简体正體
ad image
英国脱欧党领袖
2019年11月22日(周五)英国脱欧党领袖奈杰尔·法拉奇(Nigel Farage)在伦敦举行的大选政策发布会的舞台上。(美联社)

前欧洲议会议员:欧盟在各个层面上都是北京的绥靖者

【希望之声2020年6月3日】(本台记者张玉文综合编译)北京在隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情掀起全球追责索赔之际,又绕过香港立法会强推《港版国安法》,再次掀起国际社会新一轮的声讨浪潮。美国果断采取制裁行动;欧盟却依然坚持与北京保持合作与对话。前欧洲议会议员法拉奇指出,欧盟在各个层面上都是北京的绥靖者。

英国脱欧后不再受欧盟牵制 不会优先与北京签署自由贸易协定

据《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)周二(2日)消息,前欧洲议会议员、英国脱欧党(Brexit Party)领袖奈杰尔·法拉奇(Nigel Farage)接受该报采访时表示:“欧盟在各个层面上都是中(共)国的绥靖者。”。

报导说,当被问及英国脱欧后北京是否会乘虚而入,从而使英国陷入容易受北京的影响境地以及脱欧派是否希望一旦脱欧,就优先与中(共)国签署自由贸易协定时,法拉奇回答道:“不,不,不。”他表示:“事实上,如果我们留在欧盟,我们会对中(共)国更加感激,因为这是欧盟的打算。”他指出:“欧盟在各个层面上都是中(共)国的绥靖者。”

法拉奇还呼吁约翰逊政府对北京采取更强硬的立场并,提醒西方应该摆脱对北京的依赖,药品生产链转移出大陆。他表示,如果英国不想对中(共)国感恩戴德,那么抗生素等药物就要在英国生产,或者在一个像瑞士这样的友好国家生产。

继隐瞒疫情之后又强推《港版国安法》美国对北京进行实质性制裁

据报导,北京继隐瞒武汉中共病毒(武汉肺炎)疫情并阻挠国际社会对病毒起源进行调查之后,5月28日它又绕过香港立法会强推《港版国安法》。当天英国、美国、加拿大和澳大利亚四国立即发表联合声明,谴责中共公然撕毁1984年与英国政府签署的保证香港高度自治50年不变的国际共条约《中英联合声明》。第二天(29日)美国总统川普(特朗普)举行记者会,发表8分钟左右的讲话,宣布取消美国-香港政策法赋予港方的特殊地位等制裁中共的步骤。

欧盟质疑北京诚意 却仍保持合作对话 不采取制裁行动

欧盟首席外交官博雷利在中共人大通过《港版国安法》的第二天(5月29日)对记者表示,欧盟对中(共)国5月28日违反其国际承诺的做法表示“严重关注。”他还表示:“欧盟与中(共)国的关系建立在相互尊重和信任的基础上。”中(共)国推出《港版国安法》令人对其“坚持其国际承诺的意愿”“表示进一步质疑”。欧盟27个成员国同一天在对待北京的态度问题上也罕见达成一致,发表联合声明,质疑北京“坚持其国际承诺的意愿”。但是没有具体制裁方案。

博雷利近日接受《南德日报》访问时又表示,欧洲与北京“毫无疑问……有许多不同意见,但北京是不可或缺的伙伴”,因为“欧盟是中(共)国最重要的贸易伙伴,中(共)国的产品需要欧洲市场,中(共)国也需要欧洲的投资、高科技和国际认同”等。他认为,欧洲与中国大陆保持对话更重要,不赞同对北京采取制裁行动。

德国今年是欧盟轮值主席国,德国外长马斯5月29日对记者表示,欧盟坚持自己的原则,香港的高度自治“绝不能被削弱”。但是,与美国不同的是,欧盟暂不计划对中(共)国实施任何制裁。他说,在香港问题上对北京施加影响的好办法是“欧盟团结一致作出回应,并与北京保持对话。”德国总理默克尔近日也声称,与北京保持合作对欧盟而言具有“重大战略利益”。

学者的观点

欧洲改革中心外交政策主任伊恩·邦德(Ian Bond)指出,欧盟当然应该公开声明,支持香港继续享有法律自主权,但言辞无法阻止中共对香港实施《港版国安法》

欧洲卡耐基中心副主任莉扎·波玛西(Lizza Bomassi)在谈到欧盟如何在香港问题上回应北京时说:“不幸的是,这个问题唤起了关于价值与利益的古老辩论。从价值观的角度来看,欧洲(欧盟)应该做出(制裁的)回应,但从利益的角度来看,它可能不会做出(制裁)的回应。”

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台