简体正體
ad image
2019年G20,习近平与日本首相安倍晋三握手
日本首相安倍晋三和习近平2019年出席大阪G20峰会资料照。(美联社)

日本反《香港国安法》声浪高涨 习近平国事访问或被搁置

【希望之声2020年6月3日】(本台记者斐珍综合报导)由于受到疫情影响,中共国家主席习近平原订今年春季到日本访问的行程被迫延迟。随着疫情和缓,访日计划又再被重新提报日程。据日本每日新闻报导,由于中共通过「港版国安法」授权立法,日本和欧美大多数国家一样表达「严重关切」,日本首相安倍晋三所属的自民党也要求日本政府应该「重新考虑」此事。

习近平
中共国家主席习近平28日在「港版国安法」表决时投下赞成票。(美联社)

有关邀请中共国家主席习近平近在2020年春季到日本进行国事访问的行程,日本外相茂木敏充昨天(3日)在BS富士电视台节目中表示,就整体外交行程来看,9月将在美国举办7大工业国(G7)高峰会、11月在沙特阿拉伯举办G20高峰会,这两项峰会都早于习近平访日行程。他亦即表示,习近平到日本进行的国事访问,还需等到11月G20高峰会结束后再定。

茂木进一步指出,有关中共在疫情初期的处理方式、资讯公开的透明度等问题,将会对未来G7高峰会发表的声明有重要影响,在G20等国际框架中也会形成一定的舆论力量。

茂木还表示,这次习近平受邀对日本进行国事访问是时隔10年首见,也因此日本事前的外交协调能力将备受此局势变化的考验。

茂木在电视节目上的发言是日本政府官员首度对习近平访问日期提出说法。

根据日本《每日新闻》报导,有关中共全国人大5月28日通过「港版国安法」授权立法,日本和欧美其他国家一样表示谴责。有消息人士指出,习近平访日的门槛因此将被提高,势必有相当程度的阻力。

根据《朝日新闻》报导,日本执政联盟的自民党党团近日便向日本政府发言人、官房长官菅义伟递交谴责中共的决议,同时也要求安倍晋三政府重新考虑习近平访日一事。自民党认为,中方改变了香港的「一国两制」,引发各界高度关注,也让反对习近平访日的声浪逐渐高涨。

除此之外,日本其他反对党,如日本立宪民主党、日本共产党等也都对香港情势表达严正关切,希望政府能敦促中方停止打压香港人权。菅义伟日前也在记者会上坦言,香港情势直接影响对习近平的访日。日本外务省日前更召见中共驻日大使孔铉佑,要求转达日方的忧虑。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台