简体正體
ad image
中共武警部队因涉政变,被指是习近平心腹之患。
当下中共面临的内忧外患前所未有,示意图(网络图片)

中共高层暗战又一波 习近平连续布局防政变?

【希望之声2020年6月4日】(本台记者岳文骁综合报导)中共公安部国内安全保卫局据报已易名为政治安全保卫局,多个地方国保部门已改名。外界评论认为,这可能是习近平应付党内“想象威胁”。也有评论说,当下中共面临的内忧外患前所未有,从习近平对公安这支刀把子的高层布局看,相信习近平是防政变

据港媒6月3日报导称,中共公安部去年实行机构改革,公安部国内安全保卫局已改名为政治安全保卫局。

对于公安部国内安全保卫局易名为政治安全保卫局,时事评论员刘锐绍对《苹果日报》表示,在中共高层眼中“无事不涉政治”,除了包括对现状不满、追求自由的维权人士之外,中国因经济纠纷引发的矛盾,随时都可能变成“有组织的运动”。

他认为,大规模工人运动都可能成为“政治安全问题”。但习近平的“想像威胁”,还包括应付逐渐浮现的政府高层内斗。因为中共“二十大”将在2022年举行,习近平已面对各种不满他掌权的党内高层求变势力。

刘锐绍说,习与国务院总理李克强、国家副主席王岐山的分歧已经浮现,中纪委书记赵乐际、政协主席汪洋也可能会挑战其权威,这些已经是“政治安全问题”。刘锐绍还指,中共靠农民起义获得政权,现在执政者很明显担心会再出现类似的有组织运动危及政权。

他还认为,“政保”的制度一定会搬到香港,成为“港版国安法”在香港的执行机构。

评论人士郑中原也在《看中国》撰文表示,当下中共面临的内忧外患前所未有,从贸易战到今年的大瘟疫,再到强推港版国安法,也让中共党内权斗激化。从习近平对公安这支刀把子的高层布局看,相信习近平真正不放心的是党内政敌的直接威胁。

文章盘点说,中共高层中,最近连之前被认为是习的政治联盟者都陆续出现分岐的影子。中共高层互搏明显。比如李克强在抗疫以来被边缘化,他在今年两会落幕之日,罕见爆称中国有6亿人月入仅千元,引发轩然大波,外界纷纷认为李克强是以大实话刺破了习近平的“中国梦”和“全面小康社会”幻景。而王沪宁随后动用官媒发出习的旧文为此事找辩护理据,则是借习近平打李克强。王沪宁号称“三代国师”,虽然为习重用,但其内心阴暗,野心难测。

号称“第八常委”的王岐山,由于与他关系密切的任志强反习事件,王岐山现在与习的关系也颇为微妙。

中纪委书记赵乐际去年被亲北京港媒爆出,因陕西两大案受到习近平警告,最近频有不务正业之举,包括最近跑到地方去,打着维护习核心的旗号,声称要管法轮功。这就颇为诡异。赵乐际可能是想搞点什么事,然后说是习让干的。

全国政协主席汪洋表面上风平浪静,以显示对习没有威胁,但也可能会被利用以挑战习核心权威,主要是党内反习势力,早在2018年北戴河会议前后,已经以“大海领军”的暗号,要推举汪来代习的位置。今年早前网传公开信要政治局开扩大会议,汪洋也和李克强、王岐山一起被推举组成领导小组,这也让习不得不防。

至于最明显是江泽民台上人物的韩正,掌握了敏感的港澳事务,现在习近平已调派公安部长赵克志、新任港澳办主任夏宝龙,这两名亲信任港澳领导小组副组长,对韩进行盯紧、架空。

只有栗战书是习在高层的最铁杆的亲信。

评论指出,习近平前段时间,与习近平私交甚笃的公安部常务副部长王小洪,罕见兼任新设的公安部特勤局(公安部八局)局长,帮习监控了七常委之外的所有“党和国家领导人”。而习的另一亲信王小军,所掌控的中央警卫局已负责七常委和政治老人的“安全保卫”,实际上是监控。加上这次调整公安部机构,是为了防政变,比如中今年4月被习打落马的公安部原副部长孙力军,也曾任国保局长。孙力军到底对习干了什么,民间议论很多,但有一点不可置疑的就是:孙力军对习不利。

文章认为,习近平现在就象在走钢丝,国际形势紧张,中美持续交恶,美国川普政府打击中共路线已有决断,中共政权走入前所未有的危机当中。党内政变也可能一触即发。

但文章同时指出,中共共高层的人其实并不怎么样,他们大多人品低劣、起于腐败,只懂内斗,难以跳出党文化思维。不是要改良中共,人们真正希望的是,摧毁已经罪行累累的中共。这也是天意所在。中共高层没人做,自然有更多的仁人志士在做。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台