简体正體
ad image
台湾第十五任总统蔡英文。(Courtesy of Taiwan Presidential Office)
台湾总统蔡英文。 (总统府提供)

台湾朝野领袖就六四31周年发表感言:「珍惜民主 勿忘六四」

【希望之声2020年6月4日】(本台记者高健雯综合报导)今天是中共血腥镇压天安门民运31周年的日子,台湾朝野纷纷就此发表感言。总统蔡英文今天透过脸书表示,在中国,每一年只有364个日子,因为有一天被遗忘掉了。行政院长苏贞昌也透过脸书呼吁「珍惜民主勿忘六四」。

1989年6月4日,中共当局命令荷枪实弹的军队进入北京城,杀害和平示威的民众,酿就了中国近代史上政府军队屠杀本国人民的最大惨案。纪念天安门事件31周年之际,蔡英文表示:「过去在台湾,也曾经有许多日子不能出现在日历上面,但是我们一个一个把它们找回来了。因为我们不必再隐匿历史,所以我们可以共同思索未来。」希望这世界上每一个角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。并祝福香港。

苏贞昌也透过脸书指出,自由是一种生活,一种上网不会被锁关键字,不会因不同政治主张就有牢狱之灾的生活。呼吁「珍惜民主 勿忘六四」。他还通过长辈图表示Fight for Freedom(为自由战斗)。

此外,台湾最大在野党国民党主席江启臣在六四前夕亦透过脸书表示,30多年过去,当年的「天安门母亲」们走入生命迟暮之年。年华逝去,但对她们而言,这些记忆与伤痛不可能消失,她们仍在等待着一个迟到的「交代」。

他指出,经过六四,国民党于1989年的5.18公告中明确表示:「政治民主化、经济自由化,是不可抗拒的世界潮流,也是本党的奋斗方向」,承诺将以各种方式支持这股「争取民主、自由、人权的洪流」。 并强调31年后,国民党的立场不会改变,「眼睛不会蒙上,耳朵不能摀上。面对心中真理,我们不能沉默。」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台