简体正體
ad image
1989年六四事件,图为平民伤亡。(六四档案图)
1989年六四事件,图为平民伤亡。(六四档案图)

胡锡进翻墙为“六四”屠杀辩解 在墙内却只字不提

【希望之声2020年6月4日】(本台记者杨正综合报导)今天是中共屠杀学生的六四事件31周年纪念日,中共官媒环球时报总编胡锡进翻墙在海外社交平台推特上企图为中共的屠杀做辩解,但在大陆的微博、微信上,他却绝口不提“六四”。

今天上午中华民国总统蔡英文发文纪念“六四事件”,并指中国一年只有364天,有一天被遗忘了。随后胡锡进在推特转发蔡总统的文章,并称,“1989年,大陆的GDP(国内生产总值)略多于台湾,是台湾的两倍,但今天已是23倍。您会因为这种变化而感到沮丧和绝望吗?”

胡锡进的话遭到大量网友反讥:

“丢不丢人,你拿整个中国跟台湾比?有没有脑”

“要点脸不?谈谈人均吧,也不看看地盘大陆多大,台湾多大?”

“1992年,中国人均GDP 360美元,相当于台湾1969年水平,差距23年。 2019年,中国人均GDP 10000美元,相当于台湾1992年水平,差距27年。中国速度,经济奇迹。”

“发达的标准不是只有GDP和高楼大厦”

“这种智商是怎么混上总编这个位置的,不容易啊。”

昨天,胡锡进也曾在推特发文提及“六四”,他转发美联社一篇报导称,美国正以独特的方式纪念“天安门事件”。美国军队正被派往城市,警察正在开火。 “美国正在证明中国对1989年恢复秩序的重要性。但在当时,中国秩序被破坏比现在的美国要糟得多”。

美联社报导称,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2日纪念「六四事件」,这是1989年中国(中共)对天安门广场的民主示威者进行镇压的纪念日,他在国务院私下会见部分天安门事件幸存者。 2日也是美国联邦军队使用催泪瓦斯在白宫前公园驱除和平示威者的第二天。

然而美联社的报道显然与事实不符,31日夜间,它所称的“和平示威者”沿街纵火、燃放烟火和点燃停放在路边的汽车。甚至有人闯入白宫附近的圣约翰教堂地下室放火。而且各地大面积发生打砸抢商店、银行的事件。

胡锡进这则推文同样遭到网友反驳:

“怎么糟法?是很多商店被偷抢了?还是很多人被打了?”

“那个年代没有抢商店吧”

“天安门是和平抗议好么…叼盘叼疯了”

也有网友说:“美国军人给骚乱者单膝下跪请他们回家;31年前的今天,CCP(中共)军队用坦克血洗广场,碾压学生!”

美国军人给骚乱者单膝下跪请他们回家(视频截图)
美国军人给骚乱者单膝下跪请他们回家(视频截图)
六四事件中,中共军队镇压学生(推特图片)
六四事件中,中共军队镇压学生(推特图片)

还有人贴上大陆警察、城管殴打民众的视频,指出,看看这些国产黑警吧,他们不会被处罚,被欺负的民众也没人给声张正义,也没有抗议游行,更不会有人关心……

更有网友讽刺道:

“中共党在1989年6月4日发生了什么事这么多人上街?为什么中国网络找不到?是被河蟹了吗?为什么呢?”

“胡编哪,这条推文发到墙内微博了没有?”

胡锡进虽然在墙外推特上发文为“六四”辩护,但他在墙内的微博、微信等大陆网络社交平台上迄今对“六四”只字未提。

自从美国因非裔男子佛洛伊德(George Floyd)死亡案引发多地出现抗议游行,进而演变成骚乱后,中共借机抨击美国。因“六四”是中共禁忌的话题,即便是胡锡进也只能在海外平台上提,在国内却只能提香港事件。中共控制的媒体将美国的骚轮和香港民众的反送中抗争混为一谈。但德国之声记者Rodion Ebbighausen指出,美国和香港虽然画面类似,但本质却不同。

他表示,不论北京如何试图抹煞区别,但看到这种区别却是决定性的:与弗洛伊德之死事件有染的4名警官均遭开除,其中一人已被起诉,对另外3人也已启动司法调查。也就说,在美国,行政当局的行为必须接受原则上独立的司法的检验。香港的情况则全然不同。那里的警方在长达数月时间里对示威者过度施暴。示威运动不依不挠,要求展开独立调查,但北京坚不允许。

与香港不同,在美国,对抗议运动的各种报道铺天盖地,视示威者们为左翼煽动者的观点和确信示威者们是在抗议种族主义、争取平等的看法同样存在。这都是因为媒体自由的结果。在中国大陆媒体也报道了香港的抗议运动,但只从一种整齐划一的视角出发:香港的示威者们是受国外操控的恐怖分子。

画面一样,但区别在于:在美国,存在着一个独立的媒体和一个活跃的公民社会。在中国,这个党压制了民众中的大多数;在美国,是一种分化,垂直贯穿整个社会。在美国,人们致力于捍卫受到损害的民主制;与之相对,中国(中共)则只认专制下的强制和平。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台