简体正體
ad image
全球性的中共病毒疫情管控(图片:PhotoAC)
中共隐瞒真相导致中共病毒(武汉肺炎)疫情危害全球。(图片:PhotoAC)
中共病毒肺炎疫情专题

中共《大国战“疫”》不妙 《大国战疫号外》将推出揭其谎言

【希望之声2020年6月4日】(本台记者杨正综合报导)中共隐瞒真相导致中共病毒(武汉肺炎)疫情危害全球,在世界各国纷纷要求调查追责之际,中共当局却动用宣传机器开足马力,推出大部头书籍《大国战“疫” ——2020中国阻击新冠肺炎疫情进行中》,为自己歌功颂德,大赞其所谓“危机处理能力”。与此同时,海外人权组织则即将推出《大国战役号外——一场本来可以避免的大灾难》,揭露中共的谎言。

据美国之音报道,总部设在华盛顿的非政府组织“公民力量”计划于两周内推出调查报告《大国战役号外——一场本来可以避免的大灾难》。报道说,这部历时数月完成的“十万言书”主要聚焦疫情暴发之初的两个月,通过汇整、比对、分析来自中共官方媒体、社交平台、外国媒体及世界卫生组织等机构的公开信息,试图客观还原此间中共政府在一个关键点上的应对。

该组织发起人、报告的主笔杨建利说:“把一个个分散的、支离破碎的画面拼成完整的图景,重建出的一个事实是:中国(中共)政府和习近平要为这次的世界大灾难负主要责任。”

杨建利表示,他们的研究团队判定,早在去年12月中,中国医院就已经知道病毒可以“人传人”,但中共政府承认“人传人”是在1月6号以后,在此期间,世界卫生组织也跟着一起欺骗世界。

研究报告得出结论:12月30日和31日两天是非常关键的两天。正是在这两天,中国(中共)政府各个部门有了统一、配套的部署,开始协调行动。

“这个部署涉及各个部门,只可能来自最高层,” 杨建利说。“如果说习近平此前不知道,他最迟在12月30号的晚上,或者是12月31日凌晨就已经知道了疫情暴发。”

报告合著者之一、学者胡平在报告中详细梳理了疫情从暴发至蔓延全球的时间线,指出正是由于疫情初期,中共政府强调维稳压倒防治,不准公布,拒绝启动应急机制,才导致错过防止疫情大规模扩散的窗口。此外,当局隐瞒真相,发布不实信息和虚假数据,严重误导了各国政府和民众。

美联社6月2日在一篇报道中披露,他们日前取得了世界卫生组织(WHO)内部会议文件,显示世卫官员在1月6日那周的会议上,抱怨中方分享的数据不足,难以评估病毒能有效人传人的程度,或是可能在全世界构成的风险,白白浪费宝贵的时间。

世卫驻中国代表盖立(Gauden Galea)在一场内部会议中说,中国(中共)政府直到央视公布前十五分钟才把信息提供给世卫。另一位流行病学专家玛丽亚·克尔霍夫(Maria D. Van Kerkhove)则在会上抱怨,"我们现在只得到极少量的信息,根据手中的数据,你根本不足以做出妥当的规划。"

报道还披露,在今年一月第二周的会议上,世卫组织紧急事件主任迈克尔·瑞安(Michael Ryan)建议应“改变作法”,向中方施加更大的压力。他担心2002年SARS疫情的重演,当初中共官员也掩饰了最初的疾病爆发信息。

但世卫选择继续讨好中共。直到1月20日,北京当局首度确认新冠病毒的传染性;1月30日,世卫宣布进入全球紧急状态。

自由亚洲电台引述美国斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution)研究员陈仁宜(Lanhee Chen)指出,这些信息再次清楚地展示中共政府在疫情早期掩盖关键讯息的作法,此外,也表明了世卫在此次大流行病中的"失职"。他批评,世卫是协助中共掩盖行为的"同谋"。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台