简体正體
ad image
摆摊(网络图片)
摆摊(网络图片)

【希望之声2020年6月5日】(编辑:王润)前几天哔哩哔哩网站的视频《奔跑吧,后浪》,酸到了很多小伙伴。视频题目似乎是根据“长江后浪推前浪”的这句诗词而取的,把年轻人比喻为“后浪”。视频中那些游山玩水的镜头,是年轻人向往的生活。但是至少有九成年轻人根本没有机会拥有影片中的日子。更可笑的是,影片中大加称赞,这一代年轻人要觉得自豪,因为拥有“选择权”。网友感慨,只差一个字不是“选举权”。

很多年轻人大学毕业后,就算是能够顺利的找到工作,但是房贷车贷,压的每个年轻人不敢有一天的放松时间。更何况,每年还有大量的毕业生无法找到工作,待在家里。很多网友觉得《奔跑吧,后浪》拍的太假,并不符合真正的实情。

6月初两会期间李克强高调赞许“地摊经济”是“人间烟火”,是“中国的生机”。曾经被城管追的到处跑的地摊商贩,如今成了光荣的职业。

全国就此刮起了一阵地摊风,总理李克强亲自带头逛地摊。

摆摊标语

各种口号标语更是雷死人不长命。

网友们形容,轰轰烈烈的摆摊运动开始了

摆摊赚大钱

顺带着网上就掀起了摆地摊一天赚800元、摆地摊买奥迪的视频。

网友感叹,这是“亩产万斤”的2.0版。

摆地摊好,摆地摊妙,摆地摊赚的呱呱叫

谁来摆摊

摆摊大军抢滩,一辆接一辆的烤冷面、羊肉串、卖衣服、卖皮包,各种各样的摆摊大军,蜂拥进入市场。

不知道是恶搞还是真的,就连腾讯这样的大企业也来摆地摊招聘。肯德基老爷爷也加入了摆地摊的行列。

最有趣的还要说,律师等行业也来参与摆地摊。

网友调侃,无私奉献各种专业毕业的学生对口的摆摊职业参考如下:

摆摊套路

接着套路就来了,摆地摊能赚这么多,那摊位费用开始水涨船高。依然割你韭菜没商量。

 

其实知道自己无法成为后浪,只能做韭菜的年轻人早已预感到这是一种党国新型收割韭菜的方式。

摆摊结果

看着别人都大包小裹轰轰烈烈的去摆摊,日入800,年底买房,怎能不动心。结果自己去摆摊,就悲催了。网友感叹说,都是九年义务教育教出来的,人家为啥一宿就赚好几百,我这一宿为啥才二三十。

 

或许是这摆摊浪潮太高,风头太急,也或许是老天爷实在看不下去这些年轻人被忽悠的太惨,实地表现了一把什么,叫做“地摊经不起大风大浪。”

对比着原来《奔跑吧,后浪》的视频,网友做了二度创作,名叫《摆摊吧,后浪》让人觉得无比的讽刺、搞笑、又心酸。

摆摊吧,后浪》视频:

两支影片对比在一起看,别有一番滋味在心头。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台