简体正體
ad image
李克强,习近平,美联社图片
图为习近平和李克强(美联社图片)

内斗传言四起!李克强说实话被约谈?“检讨书”流出

【希望之声2020年6月4日】(本台记者岳文骁综合报导)近日在推特和社交媒体广传一份“李克强检讨书”。据说是因为身为中共总理的李克强两会上公开称中国有6亿人月收入仅一千元,似乎有意捅破中共所谓盛世的谎言,引发他和习近平关系紧张,李克强还因此被中纪委书记赵乐际约谈。但网友多认为是假的。

这份写给习近平及中央政治局的检讨书,落款是李克强,日期是5月30日,大意说,习近平与赵乐际代表政治局,与李克强正式谈话,谈话内容主要针对李克强在人大记者会上的发言。

检讨书声称:他们认为我没有严格遵照政治局常委会审定的发言内容,擅自说出全中国有6亿人月收入不足1000元的真相,造成了极其不良的政治影响,要求我说明情况并做出深刻的检讨。

检讨书表示:我已经就此事口头承认了错误,并做了解释说明,获得了大家的理解与原谅。我会吸取此次事件教训,严格遵守组织纪律,谨言慎行时时自省,绝对与中共中央保持一致等。

网传的李克强“检讨书”(网络图片)
6月3日,在推特和社交媒体广传一份“李克强检讨书”。(网络图片)

这一“检讨书”在网上流传,发帖的网友都提示:供参考。而网友多表示不太相信。

“描述方式一看就是假的”

“太假,这写作水平还不如一个小学生”

“故事也太简单了……”

但有人说,“以共产党人的烂样子看,发生这样的事毫不奇怪。”

李克强这次在两会上的确捅出一个大乱子,议论数天不息。他5月28日在人大记者会上回答记者问题时称,中国人均年收入是3万元人民币,但有6亿人每个月的收入也就1000人民币。1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,实际上很多人的收入连1000元都没有。

由于这个数字同中共过去宣传的统计数字相去甚远,让人大吃一惊。因为就在今年1月,中共官媒还宣称2019年中国人均GDP超过1万美元。4月下旬,中共央行课题组在《中国金融》发文称,中国城镇居民家庭户均总资产317.9万元,户均1.5套房,其中四成家庭有两套房。

而按照当局的计划,2020年将“实现全民脱贫”、“建成小康社会”。在大瘟疫冲击下经济陷入困局之际,习近平在今年5月上旬在山西考察时还一再高调要“全面建成小康社会”。

据网友田北铭说:“李克强6亿人月收入不足1000的言论在中国犹如投下一个超级核弹,从各种媒体自媒体的反应看,确实让他们深感震惊和不可思议。这也间接说明,中国的信息管制、宣传、谎言、掩盖真相,到了何种荒谬的程度,中国人的迷梦深到了何种程度。一句真相,竟让他们惊到回不过神。过去无人敢想当今中国竟如此可悲。”

有评论认为李克强大胆说话是因为内斗需要。

推特帐号“财经冷眼”点评导:“自从2013年克强经济学被习近平打压后,李克强作为总理的权限就不断收窄,不要说和经济沙皇朱镕基比,就是和温家宝比都差太远。这次李克强不管是出中指,还是爆料6亿人月收入不足1000,可以说都是一种反抗,打脸习近平的所谓中国梦、人类命运共同体及2020年实现小康社会的言论。说明李克强已经忍无可忍了,未来内斗可能加剧。”

但海外政经分析人士秦鹏有不同看法。秦鹏表示:“发现有一个问题,几乎所有人解释错了。李克强两会说6亿人月收入不足1000元,被解读成了要跟习近平切割。全错了!这次记者会,李克强第一次谈地摊经济,说某市放开地摊经济,一夜之间解决了10万人就业。所以5.30日我直播说,李克强是保党出发,就业模式要掉头,提前放风。”

“有些人老做梦中共最高层内乱,可说实话,中南海这几块料没一个好东西。如果倒退回胡温时代,温是人性很强的,确实敢为了点儿事儿拍挂电话“人民养活了你们,你们看着办吧”。不是看不起李克强,他没那个骨气,而且他大学时代就是中共体制受益者、团派唯唯诺诺成长起来的,没有决心反党,更不敢故意反习。”

北京师范大学6月3日一项调查显示,中国有5.47亿人月收入低于1000元,月收入在1000-1090元的人口5250万人,因此,月入1090元以下的人口是6亿人,而月入1090-2000元的中低收入人口有3.64亿。

相关报导:李克强没说谎 北师大调查:中国月入两千以下9.64亿人

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台