简体正體
ad image
「对华政策跨国议会联盟」
「对华政策跨国议会联盟」标识。(图/IPAC官网)

英国组跨国联盟向中共宣战 美欧亚太政要相继加入

【希望之声2020年6月5日】(本台记者斐珍综合报导)为争取世界各国政府共同强硬抵抗中共,来自8个国家及欧盟的议员组成「对华政策跨国议会联盟」,澳洲分部目前已决定由自由党籍众议员海斯迪和工党籍参议员季钦共同担任主席 。发起人英国前保守党党魁史密斯表示,来自北美、亚太和欧洲等8个国家的议员对IPAC的积极回应令他备受鼓励。史密斯相信中共的作为「真的引起许多人感到忧心」。

据今天(5日)的「雪梨晨驱报」(Sydney Morning Herald)、墨尔本「世纪报」(The Age)以及「澳洲人报」(The Australian)报导,为了争取世界多个国家一同对中共采取强硬态度,英国前保守党党魁史密斯(Iain Duncan Smith)发起成立「对华政策跨国议会联盟」(The Inter-Parliamentary Alliance on China,简称IPAC)。

对华政策跨国议会联盟」(IPAC)目前有来自英国、澳洲、美国、加拿大、德国、日本、挪威、瑞典等8个国家以及欧洲议会的19名议员加入。

澳洲自由党籍众议员海斯迪(Andrew Hastie)
澳洲自由党籍众议员海斯迪(Andrew Hastie)。(海斯迪脸书)

首先响应加入这个联盟的澳洲国会议员,随即成立了IPAC的澳洲分部,担任澳洲分部共同主席的两名议员,分别为曾任澳洲空勤特种部队(SAS)军官的澳洲国会「情报及安全委员会」(Intelligence and Security)主席海斯迪(Andrew Hastie)以及「参议院外交事务国防及贸易委员会」(Senate Foreign Affairs Defence and Trade References Committee)主席季钦(Kimberley Kitching)。

主席季钦(Kimberley Kitching)
季钦(Kimberley Kitching)(图/IPAC官网)

发起人史密斯在接受「雪梨晨驱报」和「世纪报」访问时特别谈到,全球商界都应该关切IPAC所提出的议题。他特别点名汇丰银行(HSBC)公开支持中共向香港强推「港版国安法」一事,并表示汇丰银行的举动「是令人感到震惊的」(appalling)。

英国前保守党党魁史密斯(Iain Duncan Smith)
英国前保守党党魁史密斯(Iain Duncan Smith)(图/IPAC官网)

史密斯还表示,各国议员对IPAC的积极回应让他感到备受鼓励,尤其是瑞典和德国;还有在挪威和瑞典,一些尚未被邀请的议员也都表达了加入联盟的意愿。

史密斯说,他相信中共的作为「真的引起许多人感到忧心」。

季钦也向「雪梨晨驱报」和「世纪报」表示,能加入这个「彼此想法相近的各国议员」所组成的联盟,让她感到十分「兴奋」。她说:「全世界都看到中共越来越独断独行。在澳洲,我们已越来越观察到,对待独裁政权国家的方式和对待民主国家的方式是截然不同的。」

海斯迪向「澳洲人报」表示,这个联盟将会「捍卫人类共同价值、以国际法为基础的世界秩序以及普世人权」。他说:「各主权国家不单只必须顾好自己家的后院,而且还要合作保卫各自由民族的共同利益。」

「澳洲人报」指出,预期在未来数日内=还会有更多议员选择加入「对华政策跨国议会联盟」(IPAC)。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台