简体正體

【命运的迷雾】 御史王十朋和高僧宗觉处严 (音频/视频)

分类图片命运的迷雾169

【命运的迷雾】 御史王十朋和高僧宗觉处严 (音频/视频)

【希望之声2020年7月9日】(主持人:陆平)一些轮回转生的人,有时会带有一些明显的特征、前世的情性,甚至前世今生中的遭遇也有着奇妙的类似之处,形成跨世代连贯的「印记」。

王十朋字龟龄,号梅溪,是南宋很有名气的诗人、状元、当官正直清廉,是为国为民的「真御史」。《宋史》记载,王十朋自幼聪明慧悟,记忆力超强,顷刻就能写出数千言来。

王十朋出生前,王家为没有子嗣忧愁很久。正和壬辰年正月某天夜里,王家太翁梦见一位出家的姻亲宗觉处严送来一个大花环,并且对他说这是你们家企望好久的,然后就消失无踪。王家太翁得梦后,王十朋的母亲就怀孕了。

宗觉处严俗名严伯威,字阇()黎,是温州乐清明庆院首座僧人,博学工诗文,擅长书法翰墨,而且守戒甚严,德望卓卓,人们敬称他「严首座」。他出家前是王十朋祖母贾氏的兄长。

家乡的和尚见到王十朋都说他是严首座转生的,那时候,王十朋听着听着并不信以为真。后来,听人家说多了,他就向严首座的弟子宝印大师求证。

宝印大师告诉王十朋,他和严首座长得很像,宝印大师说:「我师父眉毛又黑又密,微微下垂,深深的眼窝藏着炯炯有神的双眼。他聪明过人,早在童年就能诵读上千字的文章,而且很喜欢作诗。也因为你的长相,兴趣和能力很像我师父,所以说你是他的来世后身呀。」

王十朋和严首座不仅长得像,他们都有超强的记忆力、为诗为文的志趣和专长都很像。王十朋年轻时在家乡梅溪就很有文名,吸引几百人入他的学馆学习;等他入太学,师长对他的文章都刮目相看。

南宋绍兴二十七年(公元1157年)殿试对策时,王十朋建议朝政数万言,汹涌而出随手书成,被宋高宗亲自拔擢为状元。

王十朋这一世就像带着宗觉处严那一世对文章的记忆。而且,其前世今生的精神操守也一贯相通,一个是守戒甚严的「首座和尚」,一个是南宋清廉正直的「真御史」。

绍兴年间,王十朋作了一个很真确的梦,醒来后叙述,梦中自己在石桥寺亲历,感觉和真的一样,梦中和现实中的人事物、过去与现在时空的人事物都能契合对应,他终于了解前世今生的轮回真有其事。在《浙江通志卷二百一》就留下他前世今生的转生记载。

而在王十朋这一生,就是个入世间修行的人,一生中未曾为自己、为家人图谋一丝一毫的名与利。《四库全书总目》说:「十朋立朝刚直,为当代伟人。」 皇帝宋孝宗称王十朋南国无双士,东都第一臣

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >