简体正體
ad image
香港汇丰银行表态支持“港版国安法”。(资料照/美联社)
香港汇丰银行因表态支持“港版国安法”将被召回英国受询。(美联社)

汇丰渣打挺国安法英国会震惊 将传唤两银行受询

【希望之声2020年6月5日】(本台记者高健雯综合报导)中共强推“港版国安法”,并威迫在港企业表态支持。香港的汇丰和渣打两家主要外国银行也相继表态支持立法。对此,有英国议员放话表示,将传唤两家银行到国会受询。

前香港特首、中共政协副主席梁振英日前在社媒上点名表示,“一个多星期过去了,汇丰银行还未就国安法表态” 。

他说,汇丰银行是英资银行,不能一边赚中国的钱,一边跟着西方做损害中共主权、尊严和人民感情的事。并威胁称“汇丰在中国的业务,中国和其他国家的银行完全可以隔夜取代”。

随后,英国的汇丰银行渣打银行打破政治中立立场,表态支持中共强推“港版国安法”

据美国之音报道,香港汇丰银行3日在其微信帐号上以“汇丰银行亚太地区执行总裁签署支持新法请愿”为标题发表声明称,“作为香港银行公会的一个重要成员,汇丰银行重申,在一国两制的原则下,尊重和支持稳定香港社会秩序,提振经济促进繁荣的各项法律”。

帖子还特别配了一张汇丰银行亚太区行政总裁王冬胜6月3日在香港湾仔地铁站附近的“撑国安立法”的签名处的照片,表明他签名支持该法在香港实施。

报道指出,汇丰和渣打两家银行的总部虽然在伦敦,但主要业务和收入来自亚洲,重点在香港和中国大陆。尽管它们不是支持北京的第一家外资机构,但他们在香港却占有独一无二的微妙地位。

据彭博报道,英国下院议员、议会香港小组主席卡迈克尔就此表示,一家如此规模的英国公司,不应该支持一条公然破坏国际法的法律。他指出,汇丰和渣打屈服于中共的做法是“战术上的聪明,策略上的愚蠢”。他认为从长远来看银行依赖的还是“基于规则的体系”。

伦敦政经学院(LSE)客座研究员克希梅尔(Tom Kirchmaier)亦表示,尽管汇丰和渣打必须保护自己的生意,但这种表态不妥当

外交委员会主席图根达特(Tom Tugendhat)于推特上也表示,「我想知道汇丰和渣打为何选择支持专制国家打压自由及削弱国际法,这哪里符合他们所定义的企业社会责任?」

此外,英国议员、外交委员会成员凯恩斯(Alicia Kearns)更表示,她将传唤汇丰和渣打到国会受询,厘清「他们为何决定支持破坏国际法」。

除汇丰和渣打银行,香港的怡和、太古、新鸿基地产等大型企业也都已表态支持港区国安法。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台