简体正體
ad image
德国总理默克尔
德国总理默克尔(网络视频截图)

1.3万亿欧元 德联邦政府达成经济刺激一揽子计划

【希望之声2020年6月5日】(本台记者唐仲宝综合报导)德国执政联盟三党高层经过2天共20多个小时的马拉松式“拉锯”,日前终于达成自“中共病毒“(武汉新冠肺炎)疫情暴发以来的第二个经济刺激一揽子计划,使该国在这方面的总支出升至1.3万亿欧元(约合1.5万亿美元)。以占国内生产总值的比例衡量,德国在这一支出规模在欧洲国家中遥遥领先。

据德国之声报道,联邦政府总理默克尔 (Angela Merkel) 周三(3日)晚间在柏林宣布,德国执政联盟三党高层经过2天共20多个小时的马拉松式“拉锯”,终于3日夜间达成总额1.3万亿欧元的经济振兴一揽子计划,为了让德国能走出战后历史上迄今最严重的衰退。默克尔强调,各方的目标是,共同走出所处的这一极困难境地。

副总理兼财政部长朔尔茨(Olaf Scholz)也表达了类似的态度。他称,"我们要全力走出危机",并补充说,地方财政也将被减负。

基社盟主席索德尔(Markus Söder)介绍说,一揽子计划中的核心要点之一是,本年度降增值税6个月,即:自7月1日起至12月31日止,普通增值税从19%下调至16%、优惠增值税由7%降至5%。优惠增值税涉及食品等日常生活用品。

据公布的15页文件,一揽子计划包含了一系列内容广泛的措施,除增值税将临时下调外,德国家庭将得到每个孩子300欧元的补助,而购买电动汽车的补贴力度将翻一倍,达到6000欧元等。

德国铁路公司也得到财政资助。鉴于德铁在武汉新冠肺炎危机中收入大减,联邦将再度向其提供自有资金50亿欧元。此外,执政联盟还计划对地方近程交通提供25亿欧元资助。

分析认为,德国的这一揽子刺激计划也标志着德国经济政策发生了翻天覆地的变化,从金融危机后对预算赤字的严格限制,走向宽松。

据报道,由于疫情防控措施导致边境关闭、劳动者待在家中、商店和餐馆被迫关门歇业,德国正在步入战后历史上最严重的经济衰退。贸易和旅行的中断也给这个出口大国造成了巨大压力。

报本月初公布的最新数据显示,德国失业率从4月份的5.8%上升至5月份的6.3%,相当于大约280万人没有工作。

随着新增确诊病例大幅下降,德国从5月初开始放宽社交限制,允许商店重新营业,而餐馆和旅游企业也开始尝试初步复工。工厂同样开始重启生产线。

为刺激消费支出,从今年7月1日到12月31日,德国增值税税率将从19%下调至16%。与此同时,餐饮住宿、旅游、娱乐等受疫情打击最严重的行业将在6月至8月获得总计250亿欧元“过渡性帮助”。根据这项措施,餐馆、酒店与活动组织公司如果营业收入比去年同期减少七成以上,将可以获得相当于固定营业成本最高80%的补贴。

默克尔曾表示,刺激计划将有助于“德国经济重新站稳脚跟,再次实现增长”。

报道称,除新的刺激计划外,德国这个欧洲最大的经济体此前已在3月批准1.1万亿欧元大规模救助计划,包括提供贷款担保、补贴和通过支持缩短工时来避免裁员。

即将在下个月出任欧洲理事会轮值主席的默克尔说:“我们有了一揽子经济刺激计划,这是面向未来的计划。除此之外,我们眼下还在承担对欧洲和国际社会的责任。”

专家指出,欧洲理事会,又称欧盟首脑会议或欧盟峰会,是欧盟最高决策机构。7月1日,德国将出任欧洲理事会轮值主席国,而默克尔将以德国总理的身份担任主席一职,为期半年。这是德国总理默克尔第二次担任欧洲理事会轮值主席国主席一职。德国将在这半年内为欧盟事务定调。

 

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台