简体正體
ad image
李克强22日在人大会议上发表政府工作报告,1小时读完,并罕见不设定GDP数字目标。外界认为凸显中国经济形势严峻。图为李克强在念报告。(视频截图)
李克强在2020年中共两会念报告,1小时读完,并罕见不设定GDP数字目标。外界认为凸显中国经济形势严峻。(视频截图)

【独家】大厦将倾!知情官员惊爆李克强怀揣更大“炸弹”

【希望之声2020年6月5日】(本台记者杨慧贞、王倩采访报导)李克强总理坦言“中国有6亿人的每月收入仅1000元”的一席大实话,成为近日中国社会讨论的热门话题,至今仍在发酵中。李克强同时反复强调,中央带头过“紧日子”,还要求“各级政府都要过紧日子”。6月3日,有中国地方官员向本台表明,李克强其实有未说出口的更大危机。

地方官员张启(化名)表示,中国的地方债的问题才是更大的危机,一般情况下,地方政府的债务的规模通常超过GDP的两到三倍,实际上地方债已经走入了死循环,是一个死结。因为地方政府融资带来的债务是根本不可能还的,地方政府一天到晚就等着、盼着中央政府来付钱。

【录音】比方说这个安徽的一个中等的县城,它的总债务应该是达到将近400个亿,实实在在的就是2019年。他的GDP达到200个亿。所以吧,就目前而言,过去的债务是未来永远无法还上的,就只等着贬值,等着中央政府印钞吧,印钞以后再来还债啊!

张启透露,现在的各级政府,包括基层的地方政府的工资支出和福利支出,基本上都是中央政府拨款。

【录音】去年好像是有一个月,拨了1万多亿吧,一万多亿分到底下每个县,一般情况下都要拨七、八个亿,十来个亿吧,这样的话呢,付工资和日常的开支就够了,不然的话,那地方政府,也就是几乎每个地方的地方政府基本都揭不开锅了,这是肯定的。因为地方政府没钱了,根本就没有钱,他不可能有钱的,对不对?地方企业都倒闭了,他也收不上来税,他都不复工生产,到哪里去弄钱呢?所以这个地方政府的债务是越积越多,越积越多,到最后还不了了,也不想还,也没办法还。

根据张启所知,全国没有一个地方的经济是好的。

【录音】我可以这么说,全国都是一样,没有一个地方的经济是好的。打个比方:就像一个单身汉一样啊,靠骗钱,借钱把自己搞的冠冕堂皇的,你看他平时过得很潇洒,但事实上他全部是债务,他自己不承认,他没有收入啊,同样的道理,就是我们地方政府的事也是这样的。

让张启痛心的是:地方政府的浪费非常过份,乱投资、乱决策…等等,他分析有几个大的浪费。

【录音】第一个是维稳的浪费,维稳费用超过军费,这个事情是不需争议的了,第二个呢就是所谓的招商引资的支出。这里面的浪费,相对于以前,18大以前可以说是有过之而无不及,是更大浪费,更大花钱,也就是说很多地方政府的领导,基本上都是打着招商引资的晃子,在外面吃喝玩乐、游山玩水,这方面的费用,每个县、每个地方的地方政府每年的费用可能达到一个亿以上,至少要一个亿,甚至超过不止,所以真是触目惊心!

第三个这地方政府的浪费还表现在哪些方面?乱上项目啊,很多很多的烂尾工程,烂尾的开发区等,都是空的,摆在那里,有的十年15年都不会动。每个地方的每个县每年以十个亿二十个亿以上的浪费作为基础的,他们干的坏事太多了,他们浪费太多了,一般底层的群众是根本就不可能知道,你真的感到非常的气愤,也非常的无奈。就像我们这里一座大桥,刚刚建好的一座大桥,然后市里面领导跑来以后,二话不说就拆了,然后在这个大桥旁边不到500米的地方再建一个,这不是神经病吗?

那中央政府有没有钱哪?张启认为,李克强报告没有设定经济指标,因为没法设定!怎么设定啊?因为今年一季度-6.8%,二季度绝对超过一季度,指望后两个季度反超?开玩笑吗?

【录音】中央政府可能也没有钱,但他可以印钞啊,把老百姓存在银行的钱给贬值以后,他印钞,不断的印钞,2019年政府增发货币也就是M2,这个整个这块是多少?是两百四十万亿,简直是开玩笑!已经超过了GDP的两倍以上,2.5倍!所以中国成语有一句话叫“大厦将倾,覆巢之下,岂有完卵。”

张启特别说明:M2一般是指货币发行量,中国的央行一般每年将货币发行量设定为GDP的2倍~2.4倍,2019中国官方GDP总量是100万亿,这样,可以推算政府增发货币也就是M2可以达到240万亿。但美国的M2货币发行量一般是GDP的70%,这就能看出来天朝是如何稀释中产和低层民众的钱了。

希望之声国际广播电台记者杨慧贞王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台