简体正體
ad image
趙克志(網絡圖片)
趙克志(網絡圖片)

中共港澳工作領導小組首亮相 趙克志任新職有祕密

【希望之聲2020年6月5日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中共中央港澳工作協調小組升格爲“中央港澳工作領導小組”後,6月3日藉由小組長韓正在北京會見香港行政長官林鄭月娥和隨行官員,提及“港版國安法”的場合,成員首度公開亮相。其中,早前已傳兼任副組長的公安部趙克志首次證實擔任此職。

據官方新華社報導,韓正在會見中針對“港版國安法”和上次表態一樣,指關立法懲治的是所謂“極少數人”。

當天一同參加會見的有:國務委員兼公安部長、中央港澳工作領導小組副組長趙克志,全國政協副主席、中央港澳工作領導小組副組長夏寶龍。

陸媒新京報報導稱,這是中央港澳工作領導小組首度亮相。2003年,中共中央組建了“中央港澳工作協調小組”,作爲港澳工作的議事協調機構2018年起擔任副總理的政治局常委韓正,兼任中央港澳工作協調小組組長。

另外,中共國務委員、公安部部長趙克志也以“中央港澳工作領導小組”副組長身份首次正式登臺。

這次“中央港澳工作協調小組”升格爲中央港澳工作領導小組,外界普遍認爲習近平加大控權。

對於此番趙克志以新身份亮相,有海外輿論指,趙克志將大量參與“香港國安法”的立法。趙爲習近平的“親信”,將會嚴格執行習近平對香港的意圖。

推特上知名的時評人“Life視界”認爲,這是中共“綜合治理”的套路。一旦公安直接插手港澳事務,中國內地的社會管理方式就全面取代港澳管理模式,中共公安管制社會模式的根本特徵是超越法律,“穩定壓倒一切”是中共公安違法的“尚方寶劍”。

北京知名異見人士胡佳對自由亞洲電臺表示,趙克志將執行習近平的意旨,以政治安全爲名下重手打壓香港自由。

香港支聯會主席李卓人在接受採訪時認爲,中共以公安部長介入的方式在宣佈強權進入,香港人只有堅持不能後退。

香港去年爆發反送中抗議活動後,中共涉港人事在今年頻繁更動。2月,國務院任命全國政協副主席夏寶龍兼任國務院港澳辦主任,原港澳辦主任張曉明改任常務副主任,香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應均兼任港澳辦副主任。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺