简体正體
ad image
霍金生前严厉警告,不要主动接触外星人。(图片:Matt Dunham/AP)
霍金生前严厉警告,不要主动接触外星人。(图片:Matt Dunham/AP)

一意孤行恐招灾 不顾霍金警告 中国仍将启动「天眼」

【希望之声2020年6月5日】(编译:李昭希)英国理论物理学家,宇宙学家和作家霍金对宇宙有着深刻的研究,生前他一直警告人类注意威胁。当这位天才离开时,他留给人类一些重大警告,其中之一就是不要主动接触外星人,这可能会带来一场灾难。

霍金曾说:“如果有外星生命造访地球,其结果可能和当年哥伦布发现新大陆一样——对美洲原住民族并不是什么好事。” 地球每天释放大量无线信号,虽然微弱,但这足以证明,人类的存在在宇宙中应该已不是秘密。物理学家霍金说,人类主动接触地外生物是非常危险的行为,因为我们不知道它们是否友好,任何一种可以从宇宙降临到地球的外星生物,它们所掌握的科技先进程度都一定会比人类高。

对于近年中国急速发展的天文领域,霍金曾多次警告不要接触外星人,不要主动去招惹。在中国贵州建造全球最大的“天眼”——射电望远镜之前,霍金就提出质疑,并警告中国应停止该计划,但中国不予理会。

综合中文媒体报导,国际宇航大会(IAC)搜索地外文明计划常设委员会(IAA SETI)会员、中国地外文明搜寻(SETI)科学家张同杰透露,在搜索地外文明后端设备升级后,预计9月可正式启动“中国天眼”,搜索地外文明。“中国天眼”将追逐外星人和它的巡天模式,除了借助地球自转 “偷看”天空外,还能向特定的目标天体暗送“秋波”,反复观测。

中国天眼”是口径500公尺的球面射电望远镜,面积有30个足球场大小,从计划到建成历时22年,于2016年9月25日在贵州省平塘县落成。2018年安装并调试了专门用于搜索地外文明后端设备,它的功能有点像筛子,主要是从“中国天眼”搜集到的来自浩瀚宇宙的电磁讯号中,排除掉天体和人工讯号,筛选出有用的窄频候选讯号。

中国天眼”如此大规模的仪器设备,将使地球更容易被外星人发现,霍金生前直言,几乎可以确定外星生命是存在的,寻找外星人可能为人类带来恶果,外星生命不一定是对人类友善的,外星生命与人类接触的唯一目的可能是掠夺地球资源。地球一旦彻底暴露位置,恐怕会带来一场浩劫,可能引发外星人对人类采取某种行动,后果不堪设想。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台