简体正體
ad image
李克强在2018中共人大会议上作政府工作报告(美联社图片)
李克强要求各级政府过“紧日子”。(美联社图片)

经济严重衰退 中共各级政府紧缩五成支出

【希望之声2020年6月5日】(本台记者贺景田综合报导)中国经济受到中共病毒武汉肺炎)的重挫,中共政府从中央到地方,财政收入出现双位数下滑,中共总理李克强要求各级政府过“紧日子”,非急需刚性开支要压缩50%以上。

面对中国经济四十年来的严重衰退,中共政府不再为今年的经济增长设定目标,此举显示中国经济危机的严峻程度。在经济可能出现长期下滑的背景下,中共财政收入锐减,5月22日,中共国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

《自由亚洲电台》报道,周五(6月5日),微信群流传的一段视频显示,一位学者警告,中国企业大批倒闭刚刚开始,失业潮很快来临。

他表示,“很多傻子在为美国的暴乱幸灾乐祸,却不知道接下来国内的失业率会有多么严重。美国一旦没了消费,中国至少有十分之一的人要失业。为什么要发展‘地摊经济’,因为企业倒闭才刚刚开始。”

近期因李克强“点赞”而红火起来的地摊经济引起各界关注,就连互联网企业的CEO都摆摊卖起自家的产品,显示企业艰难经营的状况。

目前,大学毕业生一毕业就失业,他们也只能出去摆地摊,因为连大学安保这样的职位,都要求研究生毕业。

根据上海交通大学人才招聘网消息,其中保卫处的治安管理岗招聘条件要求“研究生教育学历,硕士及以上学位”。

网友在微博上留言“不好好读书都不能当保安”、“交大招保安都要硕士研究生”。

江苏商人吴昊对自由亚洲电台表示,接下来中国民众的生活环境比一般人想象的还要差,这已经不是勒紧裤腰带(过紧日子)那么简单。现在中国是全民负债,尤其是年轻人,八零后、九零后透支信用卡,每一个人平均负债都达到三至五万元人民币,有的更高,超过十万元。

他说,现在失业了,没有收入,连信用卡的欠账都还不起。

吴昊说,目前国内很多民营企业濒临崩溃,对外贸易的国企,也面临很大的倒闭风险大增。

企业倒闭,百姓失业,中共基层政府没有了税收来源,只好压缩支出

陆媒《经济观察报》报道,一位地级市的财政人士说,该市财政去年在编制2020年预算时整体预算压缩了10%。而长三角地区一位地级市财政局的预算人士表示,市财政局刚刚开会,要求全面压缩开支,除了工资,包括出国费、公车购置、设备购置、网络信息建设费等费用,尚未支出的全部收回。以往年度实施的项目,2020年可以暂缓实施的,全部暂缓实施。非刚性、非紧急的支出全部压缩50%。市领导的某项经费也被压缩70%。

浙江网络评论人张文雅表示,在美中贸易战和中共病毒的背景下下,中国经济正在遭遇更多的挑战,此前是民营企业倒闭,现在是部分国企难以经营,接下来是裁员,百姓受到的损失最大。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台