简体正體
美国新闻网站“axios”专门报导中国事务的记者贝书颖(B.Allen Ebrahimian)6月5日发推文称,她将个人微信密码改为“FuckCCP89”,结果账户在45秒内即被永久封号。她感叹中共的审查制度无底线。(网络图片)
美国新闻网站“axios”专门报导中国事务的记者贝书颖(B.Allen Ebrahimian)6月5日发推文称,她将个人微信密码改为“FuckCCP89”,结果账户在45秒内即被永久封号。她感叹中共的审查制度无底线。(网络图片)

记者测试改微信密码含CCP89 45秒内被永久封号

【希望之声2020年6月5日】(本台记者福明真综合报导)美国新闻网站“axios”专门报导中国事务的记者贝书颖(B.Allen Ebrahimian),6月5日在推特发文,指她将个人微信密码改为“FuckCCP89”,结果帐户在45秒内即被永久封号。网友表示,“使用者隐私形同虚设”。

贝书颖在推特表示,她将创建很久、在美国使用的微信密码更改为“FuckCCP89”,其中CCP是中国共产党英文简写,89则代表天安门事件发生的1989年,希望借此测试中国的“界线”在哪。

贝书颖强调,“很明显,我并没有在微信上说了什么、想了什么,或者是推广了什么,我只是想做一个测试。将会发生什么呢?我用美国的号码、并在美国创建的微信账号,会遭到某种程度的攻击吗?”

然而,出乎意料的是,当贝书颖刚改好密码,仅过了45秒,她的帐号随即被永久封号,并非被停权,也无申诉管道。

贝书颖指出,照理来说,没有任何人能看到她的微信密码,但她的帐号依然“被消失”。当然,只有微信官方可以访问到她的密码

事件令她大为震惊。“现在对我来说,失去微信账户有点让人懊恼,但也仅此而已。但是,如果我像现在许多中国人那样使用它,包括与家人和老板交谈、支付账单、在餐厅付款、申请小额贷款等,又会如何?”

贝书颖说:“我认为这就是重点,周围到处都是(中共)政府的‘黑手’,不论是在明处或是暗处,是在已知领域或是未知的地方,都有政府介入,等待惩罚每一个微小的违规行为。”

“看到了吧,这就是一个与中国没有任何家庭联系的人,在境外报导中国(中共)事件的优势。”她说,“因此,我可以大胆地这样做。”

推文一出,网友纷纷留言表示“不足为奇”、“具有中国(中共)特色的法治”、“使用者隐私形同虚设”;

微信应用程序在全球拥有超过十亿用户,5月7日,一份新的报告显示,微信正在对其国际用户进行监视,以此来加强控制中国境内用户的审查机制。

加拿大多伦多大学网络研究机构“公民实验室”(Citizen Lab)5月7日发布研究报告指出,微信国际账号间的通讯也会被监控,其中的政治敏感内容会被用于扩大对中国大陆微信账号的审查。

研究发现,在仅含有海外账号的聊天中发送“政治敏感”内容后,第二个聊天环境中的审查内容会有所增多。这表明,海外账号间的聊天内容受到中共监控

报告显示,中共对海外账号的监控主要针对通讯中的档案和图片(documents and images),这些内容会被扫描,以确定其中不存在所谓“敏感资讯”。微信还会将图片与系统现有的敏感图库比对,以寻找相似点。

报告称,上述内容最终会被添加到针对中国大陆账号的审查机制中。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台