简体正體
ad image
基地组织在伊斯兰马格里布的头目,阿尔及利亚人德鲁克达尔在马里被法军击毙。(网络图片)
基地组织在伊斯兰马格里布的头目,阿尔及利亚人德鲁克达尔在马里被法军击毙。(网络图片)

沉重打击恐怖组织 法军击毙基地组织北非分支头目

【希望之声2020年6月6日】(本台记者唐仲宝综合报导)“伊斯兰国”(IS)基地组织在伊斯兰马格里布的头目,阿尔及利亚人德鲁克达尔(Abdelmalek Droukdel)及其几个亲信,日前在马里西北部被法国军队击毙,法国军方周五(5日)证实了这一消息。

据法新社报道,法国军务部部长弗洛伦丝-帕尔丽(Florence Parly)5日宣布,基地组织在伊斯兰马格里布的头目,阿尔及利亚人德鲁克达尔已经被法国军队击毙,地点位于马里西北部,与阿尔及利亚接壤的特萨里特。该组织一直在马里、尼日尔和布基纳法索活动。

她在推特上写道:“6月3日,法国军队在当地友军的支持下,在马里北部的一次行动中,击毙了“伊斯兰马格里布基地组织” (Islamic Maghreb) 的头目阿卜杜勒马里克·德鲁克德尔及其几个亲信。”

帕尔丽表示,法国在该地区部署了约为5,200名反恐军人,近几个月以来在萨赫勒地区加强攻势。她说,法军的这些行动对该地区的恐怖组织进行了“沉重打击”。

另外,法国还宣布抓获了一名叫穆罕默德·穆拉巴特(Mohamed el Mrabat)的“重要的大撒哈拉伊斯兰国恐怖组织圣战分子”,他曾在大撒哈拉地区的“伊斯兰国” 担任高级职务。

报道说,2012年初以来,该恐怖组织利用北非乱局,尤其是马里北部动乱之机扩张势力,一度控制马里北部大片区域。

2013年1月,法国出兵帮助马里反恐,该组织失去对马里重镇的控制,退守马里边远山区。本次被法国军队击毙的圣战分子德鲁克达尔是北非基地组织的最高头目,生前指挥北非和萨赫勒条状地带全部的基地成员,是法军多年来一直在追捕的对象。

据《华尔街日报》报道,德鲁克达尔也早被美国情报部门列入“要歼灭”的恐怖分子头目名单。

德鲁克达尔又名阿布·穆萨布·阿卜杜勒·瓦杜德(Abu Musab Abdul Wadud),上世纪90年代曾参加过阿尔及利亚内战;2003年,他将 萨拉夫派呼战组织GSPC 改成 “伊斯兰马格里布基地组织”,宣布效忠 “基地” 组织,成为阿尔及利亚主要叛乱运动中的最高头目;并于2006年与 “基地” 组织正式结盟,成为其在北非的分支机构。在全球恐怖网络的掩护下,将恐怖活动扩至非洲萨赫勒地区。

伊斯兰马格里布基地组织” 通过绑架外国人勒索赎金赚取了数百万美元,还在当地进行了大量恐怖活动,恐怖袭击在马里、尼日尔、布基纳法索与族群间冲突搅在一起,仅去年一年就造成至少四千人死亡,并威胁到在西非大部分地区的救援组织。 

 

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台