简体正體
ad image
一家口罩制造工厂(图:shutterstock)
一家口罩制造工厂(图:shutterstock)

50万伪劣口罩卖美国 中国企业遭美正式起诉

【希望之声2020年6月6日】(本台记者宋月综合报导)6月5日,美国司法部正式起诉一家中国企业,指控其制造并向美国出口了近50万个伪劣N95口罩,直接威胁美国医护人员的生命健康。此前,中国制口罩因为质量不合格,已遭到多国退货或销毁。

美国之音报导,美国新泽西地区联邦检察官卡佩尼托(Craig Carpenito)、纽约东区联邦检察官多诺霍(Richard P. Donoghue)6月5日宣布,正式起诉中国金年包装印刷有限公司(King Year Packaging and Printing Co. Ltd.,简称金年包装),在美国武汉肺炎疫情期间生产并向美国出口将近50万个伪劣N95口罩。

金年包装谎称,这些口罩符合N95口罩标准,因而触犯美国联邦食品药物和化妆品法案(Federal Food, Drug and Cosmetic Act)。

根据联邦检察官办公室6日在纽约布鲁克林联邦法院提出的诉讼,金年包装在今年4月6日到4月21日期间,一共生产了49万5200个劣质N95口罩,并贴上美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)和美国联邦食品药物管理局(FDA)的认证标注向美国出口。

为了掩盖产品的劣质,金年包装还向美国食品药物管理局提交了虚假的注册说明。

联邦调查局纽瓦克(Newark)地区负责特工科涅斯基(Douglas Korneski)指出,被告为了赚钱,将一线医疗救护人员的生命健康直接置于危险之中;而联邦调查局将继续保持警觉,缉拿那些企图利用疫情的罪犯。

目前金年包装面临三项触犯美国联邦食品药物和化妆品法案的指控。如果指控成立,每项指控最高可判处50万美元的罚款。

实际上,中国出口的口罩已多次被曝质量太差,遭到许多国家退货或销毁。

5月7日,美国食品药品监督管理局(FDA)禁止66家中国公司向美国销售KN95等医用口罩。FDA指出,这些中国KN95口罩只能过滤掉24%的非油性颗粒物,甚至有的仅能阻挡1%,而正规产品的质量要求是达到95%以上。

日前,中国电动车大厂比亚迪取得美国加州近10亿美元的口罩订单,单因质量不合格而无法交货。6月2日外媒披露,6月1日的最后期限已过,比亚迪仍未获得认证。

此前加拿大政府也表示,大约有100万个从中国购买的口罩未能达到医疗标准;荷兰政府发声明说,从中国购买的130万个N95口罩防护病毒层出现失效,不得已将库存销毁,并全面召回所有发放到医院的产品;西班牙、土耳其、澳大利亚、比利时等多国也都要求退货或销毁;芬兰政府表示,中国制造的200万个口罩质量不达标,无法在医院使用,花重金采购这批产品的芬兰国家应急署官员鲁内马还遭到了撤职。

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台