简体正體
ad image
跨国联盟主席之一的美国共和党参议员马尔科·鲁比奥 (Marco Rubio)(图:AP)
“对华政策跨国议会联盟”主席之一的美国共和党参议员马尔科·鲁比奥 (图:AP)

八国组建跨国议会联盟 对中共围剿之师成形

【希望之声2020年6月6日】(本台记者宋月综合报导)针对中共对全球日益增长的威胁,八个民主国家的国会议员和政治人士,周五宣布成立“对华政策跨国议会联盟”,联手应对中共挑战。位于欧洲东北部波罗的海国家立陶宛的跨党派议会代表也即刻宣布,加入该跨国联盟。

周五(6月5日),美、英、日、澳、加拿大、德国、挪威、瑞典八个国家及欧盟议会的部分议员和政界人士组成的“对华政策跨国议会联盟”正式宣布启动。其目的是促进民主国家国会议员之间的合作,在中国问题上协调制定出有战略性的应对方案,议题包括五方面:维护以国际规则为基础的秩序、捍卫人权、促进公平贸易、强化安全和保护国家完整。

该联盟在声明中指出,面对来自共产中国的挑战,过去很多国家都是孤军奋战,往往从各自国家利益出发,这些年来同中国之间发展的千丝万缕的联系,使得民主国家的价值和原则往往被搁置一边。目前在中共对内施压、对外毫不掩饰其在全球范围内扩大影响力、同时对民主国家的体制和价值构成越来越严重威胁之际,各国之间必须要联手,共同抵制中共。来自中共的挑战,其严重性不仅仅是某一届政府、某一个党派能够单独对付的,必须要从长期、跨党派、跨越国界的视角来看待这一问题,伴以相应的战略。

联盟中的美国议会代表马尔科·鲁比奥 (Marco Rubio)表示:“如何应对来自共产党领导下的中国及其试图要重新规划世界格局的野心,是我们整个时代所必须面对的外交政策的挑战。”

德国议会代表迈克尔.布兰德(Michael Brand)说:“这一挑战触到了我们每一个人、每一个国家。”

该联盟发言人阿姆斯特朗(Sam Armstrong)对美国之音表示,来自世界各地不同国家的议员之间,原来就有很多联系,大约六个星期前,开始筹办正式组建“对华政策跨国议会联盟”。而直接促使各国议会代表做出这一决定的,是中共当局在武汉肺炎疫情期间的作为、还有在香港问题上愈演愈烈的政策。

身为联盟顾问之一的魏京生指出:“现在不光是从人权方面,而且是经济、军事、文化,各个方面都受到了中共威胁......民主国家团结起来,采取一致的对华政策,对中国共产党的倒行逆施,才会有一定的遏制。特别是这次中共肺炎的散播,给大家提醒了,这是一个全人类的问题,不是仅仅关系到某一个国家的对华政策问题。”

目前只要是民主国家的议员,都可以申请加入“联盟”,前提是该国议会必须要有不同的主要党派的代表领衔、即每一个“国家队”都必须是由两名跨党派代表来担任“领队”。

魏京生认为,联盟由各国两党乃至多党共同参与,代表了广泛民意。他们将共同制定政策,促成各国政府行政部门具体执行。

外界分析,联盟的成立及运作,是民主国家祭出联手制共的第一招,围剿中共的讨伐之师已然成形。

责任编辑:蔡红

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台