简体正體
ad image
白宫后院
图:自5月31日白宫后面拉斐叶公园发生纵火骚乱后,公园关闭并立起来高铁丝网。图为2日晚BLM成员在外聚集一景(photo by NTD/York Du))

【组图】白宫旁遭暴乱突袭后 迅止暴力 立高铁网 增国民警卫

【希望之声2020年6月6日】(本台记者文興综合报导)网传安提法(Antifa)6月6日周六下午四点将聚集白宫。下午在华盛顿出现的人群以支持BLM(Black lives Matter)团队为主,没有看到安提法(Antifa)的标牌和明显人群,在本文截稿前,还没有看到听到出现暴力。

六月四日,白宫前后两公园边均立起来两米多高的细铁丝网。除了白宫旁的两大建筑楼财政部大楼和艾森豪威尔行政办公楼,白宫后面的拉斐叶公园,以及前面公园,即17街旁公园全部立起高铁丝网,相比铜墙铁壁,白宫可以说周围是密实的石墙和铁网。

高网的迅速立起,国民警卫队大量迅速出现在华盛顿主要大路口,维护安全,使得华盛顿在被纵火和骚乱突袭之后,以极快速度制止了抗议人群的暴力,维护了华盛顿的平静,体现出川普政府的高效执行力。

ss-2020-06-04-WhiteHouse-Iron-Net白宫后公园高网
图:自暴徒纵火暴乱后,6月2日开始白宫后面的拉斐叶公园封闭,并在公园外立起来高铁丝网(SOH/文兴摄)
ss-2020-06-04-17Str-High Iron-Net-高铁网-警卫.jpg
图:自暴徒纵火暴乱后,6月4日白宫旁的公园都立起来高铁丝网,旁边有警察执勤(SOH/文兴摄)
2020-06-04-在环绕白宫公园之边立铁架子.jpg
图:6月4日,在环绕白宫的公园之边,工作人员正在立起来高铁网(SOH/文兴摄)

白宫后面的拉斐叶公园,原来向公众开放。民众可步行穿越拉斐叶公园,可以望到白宫后院。自从5月31日,暴徒纵火16街和H街旁的圣约翰教堂后,白宫后面的拉斐叶公园一并封闭,在拉斐叶公园外,立起来高铁丝网。因6月2日,出现有示威人群大力摇动铁网,6月4日上午,看到铁网被方型铁网矩阵,再次加固。

2020-06-04-白宫前后公园边均立高网
图:白宫旁原有两大建筑楼,财政部大楼和艾森豪威尔行政办公楼。白宫后边的拉斐叶公园及前面环绕公园之边,现已立起红线示意的高铁丝网。图示白宫为高楼和公园安全环绕(SOH/文兴制)

2日晚人群聚近白宫 高网相隔 国民警卫队增守 相望无事

6月2日下午六点多,网路传出照片,表达对弗洛伊德(George Floyd)之死的抗议者人群聚集在白宫后面的16街和H街交道口。八点左右,看到华盛顿宾西法尼亚大道,靠近白宫附近15大道上,都已有国民警卫队军队和车辆出现。路人路过,他们并不干预。

16街和H街交道口四周都有警察站一排,拦住人群进入建筑物。警察们对高呼口号者不动声色。

在八点之后,聚集人群逐渐聚集到正对白宫后门的空地。经过5月31日骚乱者的骚乱和纵火,6月2日,增加了高约2米多的铁网,密实的铁网将人群拦到外面,里面很远距离站立成排的手持盾牌的国民警卫队

ss-2020-06-02-白宫抗议者和媒体Whitehouse-protest&Media.jpg
图:6月2日晚,白宫后面聚集表达对弗洛伊德(George Floyd)之死的抗议者,也有很多媒体前来(SOH/文兴摄)

在约九点时,人群中有人开始向警察扔东西,并开始摇动铁网,但人群中更多人呼喊「和平抗议」。之后国民警卫队增补进来。约十点时,国民警卫队增补到原先的警察之前。

ss-2020-06-02-白宫-国民警卫队.jpg
图:6月2日晚九点后,透过高铁网看到的守护白宫安全的国民警卫队(SOH/文兴摄)
2020-06-02-守护白宫安全的国民警卫队-1
图:6月2日晚九点后,透过高铁网看到的守护白宫安全的国民警卫队(SOH/文兴摄)

在人群中的组织者和高声喊话的人基本上都是非裔美国人。一位称名为Anais J的女士,来自(Black lives Matter, BLM)团体, 26岁,DC居民,说她在这里已四天,即5月30日已来到这里。另一位非裔男士,一直手持高音喇叭,呼喊口号。在晚十点左右,他招呼众人转移,说有国民警卫队的大巴士前来,他们要去那边。大约晚10半时,人群大多散去。

人群中,非裔美国人也有个人专业人士,从纽约、马里兰等来。有Montgomery 大学来自欧洲的女大一学生Alexia valle 和 Italy T,她们除表达抗议弗洛伊德之死,要求公正和平之外,并无更多诉求。站在铁网前的,有一位学社会科学的白人学生,学社会科学来体验实际生活。也有媒体人士为照到更理想的照片。

也有人想对年轻人进行暴力诱惑,希望他们制造事端。据一位不愿具名年轻摄影师说,他听到一个拳头大的铁水管接口,就掉到他旁边的地上,响声很大,是从一个遮住脸穿一身黑的衣服的人袖口里丢下来的,企图让年轻气盛的人,听到怂恿谩骂警察的话,用重物伤人,制造流血暴力事件。

06-02-白宫后示威黑男子之一.jpg
6月2日晚,白宫附近,来自外地的表达对弗洛伊德(George Floyd)之死抗议男子之一(SOH/文兴摄)
BLM  示威女之一BLM
图:6月2日晚,来自BLM团体表达对弗洛伊德(George Floyd)之死抗议的华盛顿居民Anais J女士(SOH/文兴摄)

国民警卫队主要路口执勤  

人群在晚十点半以后,多数人离去回家。华盛顿恢复往日平静。主要的大路口,如F街,宾西法尼亚大道等大道和交道口,可以看到国民警卫队和联邦调查局(FBI)警员都在宵禁期间执勤。

图: 华盛顿晚间守卫安全的国民警卫队(SOH/文兴摄)
图: 华盛顿守卫安全的国民警卫队(SOH/文兴摄)
华盛顿守卫安全的国民警卫队
图: 华盛顿晚间守卫安全的国民警卫队(SOH/文兴摄)

因为骚乱者的打砸抢,以及6月2日晚的抗议者聚集,靠近白宫的更多街的更多商家,都用大木板封窗封门,继续经营店内业务。在3日白天,麦迪逊大道,宾西法尼亚大道有大量警车停驻。华盛顿多数地区平静。

在5月30日白宫附近出现暴徒骚乱之前,在拉法叶公园对外开放时,民众可以步行穿过拉法叶公园,可以望见白宫后院。在白宫后院的低栏杆上还有大张贴画,向民众介绍白宫围栏的历史沿革,宁静而祥和。

白宫后院
图:没有发生暴徒骚乱和纵火之事前,3月29日在拉斐叶公园拍摄到的白宫后院,宁静祥和。(SOH/文兴摄)

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台