简体正體
ad image
水果(图片:PhotoAC)
水果(图片:PhotoAC)
许哥园艺种植

挑选水果的技巧一定要知道

挑选水果的技巧

【希望之声2020年6月9日】(编辑:赵子馨)桃养人,杏伤人,李子树下吃死人。这是人们经常说的一句口头禅。桃子是温性,吃桃子很少有人会在吃后有不适的感觉,杏子属热性,吃多会上火,李子则性凉,吃多会拉肚子,故此有些水果吃多会对人体有害。所以在水果的食用上也要节制,不是越多越好。进入六月后各种水果陆陆续续就要采摘了,那么自家小院种的水果有哪些在六月份就可以品尝?对果蔬的养护上天气热了还要注意什么?还有怎么挑选水果?我们一起分享。

挑选水果要注意什么

资深园艺师许哥提醒大家,桃子的采收时间大约从六月开始一直到九月,不同品种成熟采摘的时间也不一样。六月底家里种的蟠桃可能快要采收了。树上采摘下来的瓜果表面都会有一层绒毛,这层绒毛是保护膜,而且直接表明这是非常新鲜的水果,所以尽量不要碰到它。超市里的桃子也好,西瓜也好,葡萄也好,如果表面看着越光光滑滑,就越表明不新鲜,也有人们在挑选中总会用手去摸,把绒毛已经破坏掉,不仅不新鲜,而且保存不住,还易腐烂。枇杷现在基本到了收获的尾声,过熟后绒毛自然而然就脱掉了,也会是光光滑滑,时间不长表皮就变皱了。

选购水果
选购水果 (pixabay)

充足的水份是养护中最重要的

天气热果树就更需要水。因为很多树,像苹果、柿子、柑橘类的树木都在结果过程中。金桔这个期间特别注意每天都要浇水。许哥讲,现在水浇的好,七月下旬、八月开始开花,花开的多少取决于浇水的程度,水浇的足,花就开的多。对于果树浇水要防止泡水和跑水,最好用那种大的半圆形的红砖围起来,三个围成一圈,水往里灌时,不容易流出来,一次给它灌透,开花期要天天浇水,然后也要每周灌两次。

有朋友在果树开花时,对是否浇水有疑虑,现在可以放心的每天去浇水了。如果水浇的不够,土里面的湿度不够,果树的根还会往上长,来吸收大气中的湿度。

许哥还提醒果树灌水,但不要积水,怎么判定积水呢?五分钟以内没有渗透到土里,那可能就是积水,积水对果树都不好。

平时看到树有卷叶如果根不是被地鼠咬断,一般都是水浇的不够。

家里的草皮如果发黄,给它灌三个小时的水,连续灌两天,大概会浸湿半尺深。然后每个星期灌三次,每次十分钟就好。

如果平时只是浇个五分钟十分钟,土壤吸收的水分大概只有一两寸,一两寸在白天的日照和风的作用下很快就蒸发掉了。

浇水最好是在傍晚,如果家里有自动喷灌系统,切记要错开煮饭、洗澡的时间,那时水的压力小,植株可能会因为水压不够而没喷到水。

桃子、苹果、梨树等任何一种果树在采收的时候都不要再浇水,这时如果水浇的多就会出现落果现象。

梨树,结的梨又小又没水分,是品种问题还是种的问题?

有个朋友家的梨子长有鸡蛋大,也有天天浇水,但又小又没有水份。许哥认为是因为果子结的太多,果子多就不会大,但果子干就是水浇的不够,梨子是到八九月份后才采摘,现在就要天天浇水,把水给足。

黄瓜花
黄瓜花(pixabay)

两排黄瓜同时种下,为什么一排长得好,一排长不大

朋友种的黄瓜,大棵长得快结果了,小的长得还是个小苗苗,是什么原因呢?园艺家许哥讲,这是因为光照问题造成,大棵的阳光日照的时间充分,小棵的很可能是阳光照射时间不够,太背阴了。现在如果黄瓜秧长有七个节,把它的头摘掉,大棵的也一样把头摘掉,这样后续会结瓜好一些。因为黄瓜结果是在侧枝,主枝不结瓜。

有机杀虫剂中油的作用是什么?

有朋友在自制有机杀虫剂中提出是否要用花生油。许哥说,不一定要用花生油,炒菜的玉米油也可以的,一个小茶匙的份量就够。为什么要油,是起到一个黏著作用。用的时候要摇晃一下,让水油和里面的其它成分混匀,喷到植被叶子上,有油的加入,就容易粘着在叶子上。两勺苏打粉、一勺油、一加仑水就可以了。枸杞喷上去作用很明显,因它不是化学的,要每个星期喷一次。但这种苏打水喷剂的作用是治病,不是杀虫。里面再加上韭菜、九层塔叶子就可以杀死蜗牛和蚂蚁。

种柿子树,黏土如何改良

许哥认为黏土的改良需要去买砂。砂子有两种,海砂和河砂,用河砂就可以。也可以河砂与堆肥混在一起。把河砂或者是河砂与堆肥混合的砂一起与挖树坑出来的黏土混在一起。

挖好树坑后先灌水,水消下去之后最下层铺砂,然后是砂和堆肥混合的砂,最后就是砂和黏土混合的土,不管种柿子树或者任何果树,把树栽好踩实以后需再灌水。

建议外面再铺那种红色的半月形的大砖,十六寸的,用三个把它围起来,刚好是一个圆圈,稍微挖一个浅沟把它固定上去,在第一个星期到十天内,要天天浇水。

柿子树在美国都是嫁接的,如果树枯了,就把枯的地方剪掉,在离地面半呎到一呎的地方有一个突出来的地方,就像脚的关节一样的结,如果枯到结以下,树就死了。柿子树种下去第一年的养护特别重要,第二年就会开花结果了。

后院:到市场挑选水果的技巧?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台