简体正體
头晕、中暑(图片:PhotoAC)
不晒太阳也会中暑! 这些行为同样危险(图片:PhotoAC)

不晒太阳也会中暑! 这些行为同样危险

【希望之声2020年8月4日】(编辑:郭强)中暑是在暑热季节、高温和(或)高湿环境下,由于体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丢失过多而引起的以中枢神经和(或)心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。根据临床表现,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。其中重症中暑又分为热痉挛、热衰竭和热射病。热射病是最严重的中暑类型。

热天、高温(图片:pixabay)
高温和(或)高湿环境下易发生中暑(图片:pixabay)

但是,你知道吗,不晒太阳也会中暑!且不只大太阳底下才会出事,包括夜跑、穿衣过多、药物导致排汗不良、长时间处在通风不良的地方、甚至一直劳动者等,没晒到太阳也可能倒地送医。

不晒太阳也会中暑(图片:PhotoAC)
不晒太阳也会中暑(图片:PhotoAC)

汇流新闻引述台北市卫生局医事管理科科长何叔安表示,全球暖化效应,夏季的气温越来越高,台湾近年来不仅平均气温越来越高,一年之中超过35度以上的高温日数也越来越多,当有太平洋高压笼罩,台风靠近或因西南风引起的「焚风效应」,屡有高温破纪录的情形。

何叔安说,现在正是热伤害就医的高峰期,如今又逢大解封,不少民众闷了许久,纷纷往户外跑,更需要留心。卫生局调查台北市内急诊室资料显示,2016年至2019年就有13人次,因为热伤害被送急诊就医,其中以热衰竭为主、其次就是热中暑

何叔安提醒,就算不晒太阳也会中暑,尤其,办公室内外温差大,上班族群平日若较少从事户外活动,一旦到了较高温环境就容易不适应而中暑,预防之道就是平时要养成良好的生活作息,适时增减衣服,并要有适度的休息,补充水分

喝水(图片:pixabay)
补充水分(图片:pixabay)

任何人都有可能会发生热伤害,台北市卫生局点名,尤其是6大高危险族群,包括:婴幼童、65岁以上的长者、慢性病患、服用特定药物者、户外工作者、运动员或密闭空间工作者以及过重者(身体质量指数BMI≧24),更应避免曝晒于高温之下。

台北市卫生局强调,连续高温对于户外工作者可能会造成健康或生命威胁,而老年人和患有心血管疾病的慢性病患等,对高温适应能力较差,也易引发健康冲击。并请记得热伤害急救5步骤:荫凉、脱衣、散热、喝水、并送医。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台