简体正體
图为伊朗官媒公布铀加工厂画面。(美联社)
图为伊朗官媒公布铀加工厂画面。(美联社)

伊朗浓缩铀持续大量超限 英德法行动或终结核协议

【希望之声2020年6月8日】(本台记者高健雯综合报导)国际原子能总署(IAEA)日前警告,伊朗持续违反协议,继续增加浓缩铀的库存,超过2015年协议规范的5倍,且浓度亦高出限制。此外,伊朗政府还阻止IAEA人员检查2个可疑地点。

据国防新闻与BBC报导,国际原子能总署5日向《联合全面行动计划》(JCPOA)缔约国提供2份报告,称伊朗低浓缩铀储量从2月的1020.9公斤增至5月的1571.6公斤,增加约50%,超过协议上限300公斤;浓缩铀储量更超标5倍,且浓度达4.5%,亦高出协议上限3.67%。

此外,4个多月以来,伊朗政府还持续阻止检查人员检查2个可疑地点。IAEA怀疑其中一处可能是铀矿加工设施,引发IAEA「严重关切」。另外,报告表示,伊朗还可能存在第3个未申报的地点。据悉,国际原子能总署预计将于6月中旬就报告的调查结果进行讨论。

根据伊朗2015年与美国、英国、法国、德国、俄罗斯和中共签署的联合全面行动计划规定,伊朗只能持有上限300公斤的浓缩铀,且浓度不得超过3.67%。

但自美国2018年退出协议后,伊朗逐步打破承诺作为报复,并要求其他缔约国维持给与该国优惠政策。不过,因伊朗持续违反协议,英、德、法已于1月启动争端解决机制,BBC认为这可能将使协议「走向终结」。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台