简体正體
好皮肤(图片:Piqsels)
夏季使用美白产品要注意 当心越抹越黑(图片:Piqsels)

夏季使用美白产品要注意 当心越抹越黑

【希望之声2020年7月1日】(编辑:郭强)美白保湿应该顺应自然、每个人的皮肤中含有的色素含量由遗传所决定。

紫外线对皮肤的损坏有两种:一种是即时伤害——太阳灼伤和晒黑;另一种则是长期伤害——晒斑和色素沉着、幼纹和皱纹出现,可导致皮肤癌。因此日常防紫外线护肤的重要措施之一。

脸部灼伤(图片:Piqsels)
太阳灼伤脸部(图片:Piqsels)

因为“一白遮三丑”的传统美观念,亚洲女性对于美白的追求就像人类对于光明的追求一样从未停止,胭脂水粉几乎是每个成年女性的必备品,更是有遮瑕膏、粉底、散粉、定妆粉、粉饼等林林总总的粉饰家族,粉饰美白、粉饰太平。其实,美白就像是治病,治标不如治本,只有把内在肤质调理好,根治影响美白的罪魁祸首——黑色素

黑色素是存在于每个人皮肤基底层的一种蛋白质。紫外线的照射会令黑色素产生变化,生成一种保护皮肤的物质,然后黑色素又经由细胞代谢的层层移动,到了肌肤表皮层,形成了我们所看到的色斑和肤色不匀等皮肤问题。

美白保养品(图片:pixabay)
美白保养品(图片:pixabay)

如今夏天,艳阳高照,许多人更是勤擦美白保养品,希望皮肤白皙动人;不过,皮肤科医师提醒,果酸、水杨酸均为美白保养的主要成分,如果保养品含有这成分,应该避免于白天使用,以免造成反黑效果。

NOW健康引述台北荣总桃园分院皮肤科主治医师陈彦达表示,许多美白保养品广告夸大其词,例如,「14天彻底亮白」、「7天肌肤白透」,但从学理上来看,这些都是不可能的事。

陈彦达解释,美白成分保养品涂抹在皮肤上,必须先吸收进去,累积一定浓度后,才会发挥效果,过程至少需要3至4周,且每个人肤质、体质不同,效果也不一样。

保养品(图片:pixabay)
涂抹保养品(图片:pixabay)

「白天不能擦美白保养品?」陈彦达说,许多人都有这样的迷思,医疗用的「对苯二酚」为美白保养品始祖成分,对光的稳定度低,也就是在阳光曝晒下,容易变质,因此医界不建议在白天使用含有对苯二酚的外用美白药品。但我国早已禁止保养品添加「对苯二酚」,因此,只要经过卫生署核准、贩售上市的美白保养品,均没有这个成分。

值得注意的是,部分美白保养品添加水杨酸、果酸等酸类成分,以加速皮肤角质代谢、增加美白效果,但有些人涂抹之后,容易让皮肤敏感及晒伤,陈彦达提醒,含有以上成分的产品,就不宜在白天使用。

食药署提醒,如果使用美白产品后,出现敏感刺激或红肿热痛,就应停用,寻求皮肤专科医师协助,以免皮肤发炎反应造成皮肤反黑,届时就更难处理。、

此外,许多医学文献证实,口服「传明酸」,对于肝斑具有美白功效,但目前仿单上主要功能为促进凝血,并未记载可供美白,所以使用于美白治疗,属于法令规范的药品仿单核准适应症外的使用,虽是合法,但须事先与医师沟通讨论。

医师表示,有血栓、心肌梗塞、心律不整及肾功能不佳等病史者,不宜使用口服「传明酸」。这类成分仍以外用为优先,若不见效,在体质合适且与医师充分沟通后,再决定是否服用。

防晒(图片:pixabay)
防晒(图片:pixabay)

「美白是一辈子的事」陈彦达强调,唯有长期做好防晒与美白保养,才能维持皮肤中的黑色素稳定,达到美白效果。

责任编辑:李智

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台