简体正體
日本首相安倍晋三
日本首相安倍晋三。(美联社)

传安倍将领衔G7发表针对香港国安法联合声明

【希望之声2020年6月9日】(本台记者斐珍综合报导)北京强推「港版国安法」引发国际社会隐忧,日本首相安倍晋三今天(10日)在国会备询谈及此议题时首度公开表态,有意在G7会议期间就香港议题领衔发表联合声明。

《路透》报导,安倍晋三今天(10日)在国会备询时指出,「我们认知到G7负有对全球公共议题发生的重责大任,日本想要在香港一国两制的问题上领衔发表声明。」

安倍说,日本希望以「一国两制」为前提,在发布声明的考量下,在G7峰会中扮演主导角色。

安倍并指共享自由、民主与法治普世价值的G7国家肩负主导全球舆论的使命。

日本内阁官房长官菅义伟今天也表示,日本外务省于5月28日当天就曾发表「日本严重关切中共人大所做的此一决定」的声明。菅义伟说,日本是最早对此事表达忧虑的国家。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台