简体正體
ad image
捐款
WHO與中共官方發起募款行動(圖片來源:微博截圖)

【希望之聲2020年6月10日】(本台記者楚雲珒綜合報導)中共病毒肆虐全球,多個國家媒體及政治人物指責世界衛生組織WHO)配合中共隱瞞疫情,導致2019冠狀疾病全球大流行。美國總統川普更是宣佈撤資並退出WHO。中國隨後與WHO發起“世界衛生組織COVID-19團結應對基金‧中國行動”向社會各界募資,不過20多天過去了,該基金在擁有5.5億活躍用戶的微博才募款3萬元人民幣,按捐款平均人數來算,每人僅捐助3元錢。

世界衛生組織WHO)上個月與中國人口福利基金會聯合主辦“世界衛生組織COVID-19團結應對基金‧中國行動”,希望社會各界籌集資金協助世衛抗疫。中國人口福利基金會還在基金啓動儀式上表示,希望該籌款項目能夠籌集資金,協助世衛、聯合國兒童基金會等組織,“幫助世界各國對抗疫情”。世衛祕書長譚德塞還在影片中稱讚該行動的“積極意義”。

截至10日晚間21時,歷經24天籌款金額爲30511.89元人民幣,共有9739人蔘與募款。在擁有5.5億活躍用戶的新浪微博上,相當於5.5萬人纔有1個人捐款

此外,按照捐款數量30511.89與人數9739人來計算,相當於每個人只捐了3.13元。臺灣PTT有網民舉例稱,對比其它募款計劃,像是流浪貓狗等,籌款金額大勝WHO的募款,甚至達到20倍。

另有網民指,“郭美美事件導致大家一朝被蛇咬,十年怕井繩,誰知道自己的錢是不是又給了一個郭美美”、“老百姓明顯不相信官方的募捐行動,也有可能是疫情關係,不想捐錢了”;還有網民在海外社交媒體發文稱,“給WHO捐錢繼續隱瞞疫情嗎?捐錢可以,先把CHO改成WHO吧”。

美東時間5月29日,美國總統川普宣佈退出WHO。川普在白宮發表講話時稱,“由於他們(WHO)未能進行急需的改革,美國今天將終止與世界衛生組織的關係,並將這些資金轉而用於其他全球範圍內、值得的、迫切的全球公共衛生需求”。

川普還指責中共試圖掩蓋去年年底發生在武漢的中共病毒疫情。他還說,“中國完全控制了世界衛生組織”。

今年4月,川普宣佈暫停美國對世衛組織的資助。美國去年對WHO的資助額超過4億美元,是世衛組織最大的單筆捐款,約佔總預算的15%。

據BBC報導,目前尚不清楚美國會在何時退出。美國和世衛組織之間的一項1948年協議允許在退出前,提前一年通知。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺