简体正體
ad image
人到中年(图片:Pixabay)
人到中年(图片:Pixabay)

人到中年 3欲必戒 人生越来越顺

【希望之声2020年6月12日】现代社会里,许多人的生活看来都十分疲倦,但人生本不累,累的是所求过多;人生本不苦,苦的是欲望太多。

做人,若太过贪婪,那么生活也将万事不顺,路会越走越窄。真正的幸福,从来不在于拥有多少财富,而是在于内心的安定与丰盈。若能学会放下,那么每放下一些,我们就会得到更多;每吃亏一点,心境就多一分宽广,知足常乐。

每个人的一生,除了健康、平安这些少数的人生必需品之外,其他都是可有可无的。若太贪心,那么到头来欲望得不到满足,就会产生失望感,感受不到快乐。因为幸福来自于心灵的知足、精神的富有,当人生过于太贪婪,欲望太多,一味追逐到后来的结果,只会让身心更加疲惫。

人到中年,若能戒掉以下三种欲望,那么往后的人生也将渐入佳境,越来越顺。

人到中年,不要盲目攀比。(图片:Pixabay)
人到中年,不要盲目攀比。(图片:Pixabay)

攀比

天外有天,人外有人,我们是永远比不完的。别人有的毋需嫉妒,别人的东西也不强求。少攀比,多努力,我们的人生会更充实。

人生不需攀比,眼睛也不要总盯着别人看,否则到头来会忽略自己所拥有的。每个人都有自己的生活方式与价值观,何必拿别人来和自己较劲。

人比人,气死人。一味的攀比,只会让人徒增郁闷,让人感到苦不堪言。但实际上,生活只要能做自己就好。

人到中年,不要盲目羡慕别人的幸福,因为那并不一定适合我们。也不要动不动就想跟别人比财富、比小孩成就。能够低调做人,踏实做事,把自己的日子过好,享受自己的生活,才是真正的幸福!

婚外情

许多人结婚后,由于日子趋于平淡,总想往外找寻刺激,觉得能让自己重新找回青春与活力。但贪恋一段不属于自己的感情,那么最后得到的结局,只有妻离子散,痛苦不堪。

婚外情从来就不会有甚么好结果,何苦为了一时欢愉,换来一生的悔不当初。而且背着另一半与别人偷偷摸摸的往来,心里一定很不踏实。将来若东窗事发,又将如何面对孩子与自己的亲朋好友呢?不管男人女人,只要发生婚外情人生都将活的很内疚。

婚外情或许浪漫,却没有归宿,放下过多的贪念,我们的人生才会更自在坦然。因此人到中年,千万别贪恋婚外情,那不是真爱,只不过是打着各自的算盘,伤害家人而已。

人到中年,看淡名利,守住简单善良的心。(图片:Pixabay)
人到中年,看淡名利,守住简单善良的心。(图片:Pixabay)

名利

名利是人人所追求的,但如果是我们命中有的,那么谁都抢不走;若是命中没有,那就算强求来,也留不住,所以没甚么好争的,不要为了争强好胜,而去争名夺利。

人所追求的功名利禄、荣华富贵,本来就是身外之物,生不带来,死不带去。与其把人生浪费在追逐名利上,倒不如珍惜生命中已经拥有的东西。心境越简单,生活才能越快乐!

人活着,日子踏实最重要,若能自甘平淡,常保心安,那名和利就不再重要。做个与世无争的人,守住简单善良的心,才是真正的难能可贵。

知足便是福,少欲能让人生更圆满。人生充满著各种陷阱,贪欲就是其中之一,所以我们不要有太多的欲望。否则到头来,这些欲望只会折磨我们,让我们陷入无尽的痛苦之中。

人生最大的悲哀,在于以有限的生命去追逐无限的欲望,白白错失许多宝贵的东西,也得不到真正的快乐。因为欲望太多,太过贪婪的结果,反而会让自己迷失。

知足就是福,一个人到中年,若能放下对这三种欲望的追求,将会发现路越走越宽,福气越来越多。

文章来源:看中国

责任编辑:唐洁/李雪莲

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台