简体正體
郝海东和妻子叶钊颖
郝海东和妻子叶钊颖(视频截图)

发声反共儿子竟遭解约 郝海东夫妇披露内幕

【希望之声2020年6月11日】(本台记者岳文骁综合报导)两名中国最知名的运动员,公开批评中共,外界认为罕见。中国退役足球名将郝海东和他的妻子、前羽毛球世界冠军叶钊颖6月4日在海外发声“推翻共产党”,造成轰动效应。6月6日,有消息说,郝海东塞尔维亚联赛踢球的儿子郝润泽已经被解雇。9日,郝海东夫妇接受美媒采访,披露他们为什么要发声讨共,以及儿子被解约的内情。

据华尔街日报6月11日报导,郝海东夫妇在访谈中强调共产党必须“退出历史舞台”,并否认了他们受到所谓反华势力操纵。

郝海东夫妇提到,他们以前长期被共产党蒙蔽,从体育人士角度来看,他们认为共产党管理体育精英的作法是“不专业”的,是没有人性化的,只是用胜败定英雄。

在2000年悉尼奥运会比赛上,叶钊颖曾在教练的安排下被迫让球给队友。

叶钊颖说:“退休后,我们本可以加入(共产党)体制,成为体制内的人。”但他们最终选择不加入,因为“这是一种扼杀人精神的体制。”

他们说,中共当局对中共病毒处理不当,以及对香港民众的镇压,增强了他们对共产党的不满。

此前在“六四”31周年当天,郝海东宣读了“新中国联邦”的宣言,之后在视频受访中也提及为什么要这样做:“他们(共产党)束缚了人们的思想。”郝海东说,“他们希望每个人都变成流水线上的产品。”

流亡美国的富商郭文贵从2017年以来在网络上指责共产党,揭露中共政治和企业精英的腐败。

郝海东表示,他是2017年首次见到郭文贵的视频后,这让他对自己在中国的经历产生共鸣,之后他跟太太定期观看郭文贵的节目。

而大约两个月前,他们才首次与郭文贵取得联系,此后定期进行交谈。郭文贵上个月要求他们成为他的“新中国联邦”的大使,他们同意了。

叶钊颖说:“(国内)有很多人和我们一样思考,但是他们不敢在国内大声疾呼,而且他们变得越来越不愿意发声。”

但他们的反党立场令许多亲戚和朋友感到不解。郝海东说:“他们有人问‘你疯了吗?’”“但是也有些人支持我们”。他们预计自己在中国的资产将被共产党扣押,而他们的亲戚可能会受到骚扰。

6月6日,郭文贵在直播时披露,郝海东塞尔维亚联赛踢球的儿子郝润泽已经被解雇。

郝润泽今年加入了塞尔维亚超级联赛的尼什工人队,其于5月31日凌晨在塞尔维亚超级联赛中首秀替补出场就取得了联赛首球,引发球迷们的关注。在郝海东宣布“新中国联邦”的前一天,大陆多家媒体还热炒郝润泽塞尔维亚超级联赛进球的消息。这些报导很多都在6月4日当天上午发出。然后郝海东公开表示灭共后,澎湃新闻、凤凰体育、新浪体育、搜狐网等多个门户网站和媒体即将上述报导下线。

郝海东在接受华尔街日报采访时证实,自从他们进行了6月4日的直播以来,他儿子郝润泽已被塞尔维亚尼什拉德尼奇基足球俱乐部(Radnicki Nis)解聘。

塞尔维亚是中共“一带一路”的枢纽之一,该国总统武契奇日前还致信习近平,支持《港版国安法》。

该俱乐部周三发表声明说,没有受到任何外在压力对郝润泽的解约,只是因为合同已经到期。

不过郝海东说,尽管儿子的合同是5月30日到期,但儿子希望继续为俱乐部效力,并参加了6月3日的比赛,按照国际足联(FIFA)对疫情流行期间的指导原则,球员的合同应该延长至改期赛季结束。

但这无阻郝海东夫妇继续发表反共。郝海东说:“无论可能发生什么后果,我们都会承担。”“我们有明确的良心。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台