简体正體
ad image
军队腐败 李自成杀贪官率兵起义(示意图:【明】仇英画局部)
军队腐败 李自成杀贪官率兵起义(示意图:【明】仇英画局部)
传奇闯王李自成

军队将领如此腐败 李自成被逼无奈杀贪官率兵起义

【传奇闯王李自成】(9)

【希望之声2020年6月25日】(作者:安吉)上篇说到,李鸿基和李过投亲不成,就应征做了边兵。不久,他们所属的部队被朝廷征召,要到京师去抗击入侵的金兵。出发前的夜晚,李鸿基手下的几个士兵要溜号,正好被李过看到了。

李鸿基连忙放下手中的书,和李过一起前去查看。营地边上果然有几个人,正急匆匆的往外走。李鸿基一个箭步冲上前,喝问道:“什么人!” 几个人顿时慌作一团,其中一个扑通跪了下来,连声喊:把总饶命啊,我再也不敢了!李鸿基仔细一看,原来是个叫田玉贵的年轻士兵。

田玉贵本来是附近的一个农民,他是独子,上有父母,下有幼子,为了生计不得不应征入伍,平时省吃俭用,把发的一点儿粮饷和津贴都拿给家人用。这田玉贵是很本分很老实的一个人,那他为什么要冒着被砍头的风险,临阵逃脱呢?

明朝中后期,军队腐败十分严重,军中什么都可以靠钱来买。军中有钱者可以“买闲”,比如搞急行军几十公里之类,太累体能吃不消怎么办?没事,只要你交钱就可以免于训练,呆在军营里睡大觉。买官更没问题。“总兵”、“副将”、“参将”、“守备”之类,都有价码,要么“不跑不送,原地不动”,要么“既跑又送,提拔重用”。所以,你要是会溜须拍马,舍得下血本,在军中混个一官半职的,并非难事。

古画  明朝军队(图片:	Yprpyqp/维基,CC BY-SA 4.0)
明朝军队(图片: Yprpyqp/维基,CC BY-SA 4.0)

当了军官有什么好处呢?可以利用职务便利侵吞军用物资。军官在营房的建造中或克扣工程款,或拿回扣,这些钱常常是工程造价的一半以上,可想那些军中管后勤的军官该有多肥水,发了多大的财。掌管军器制造的军官侵吞料价银,致使造出的兵器成劣质产品,俗话说,工欲善其事,必先利其器,真是难以想象用这样一批伪劣武器,怎么能在战场上杀敌制胜。

至于军官克扣士兵粮饷,就更多了,朝廷发给士兵的军饷,军官都要雁过拔毛,有时候毛拔掉一半,士兵都快成裸雁了,穷困得跟叫化子似的:“在边军士多有衣不遮体,食不饱口,疲损羸弱,形容枯槁”。

李鸿基手下的这些士兵也是好久都没有收到军饷了。田玉贵本来以为,队伍开拔前会补发些军饷,他也好用这些钱接济家人。可是现在不但拿不到钱,自己可能还会送命,那父母老婆和孩子可怎么办?他越想越急,正好身边的士兵撺掇大家逃营,他也就战战兢兢跟着那几个往外跑。

现在事情败露,那几个看见田玉贵跪下了,也忙不迭一起跪下来给李鸿基磕头。李鸿基叹了一口气,叫他们起来。这几个士兵他都很熟悉,其实也不见的都是贪生怕死之徒,家家都有一本难念的经。如果能如数收到军饷,他们也不至于出此下策。

李鸿基安慰大家,你们别着急,我再到王参将那儿去催催军饷。

王参将从睡梦中被叫醒,看到深夜造访的李鸿基,很不高兴。听了李鸿基为士兵们催要军饷的请求,他就更生气了,暗想,本来军费就少,我克扣的这些款项,还不够跑官用的,哪有钱发给你们!听说士兵们要哗变,王国非但没有夸赞李鸿基应变及时,反而暗怪李鸿基多事。

王参将从睡梦中被叫醒,看到深夜造访的李鸿基,很不高兴。(示意图片:<a href="https://www.soundofhope.org/">希望之声</a>合成)
王参将从睡梦中被叫醒,看到深夜造访的李鸿基,很不高兴。(示意图片:希望之声合成)

明朝军官们贪得无厌,欲壑难填,他们还想着法子向朝廷虚报士兵数,“吃空饷”、“吃人头费”,即军中本无此士兵,但花名册上还有名字,上面照册发饷,钱都进了武将的腰包。为了多“空饷”,一方面,军官向朝廷虚报兵数,《明史·袁崇焕传》记载:士兵只有四万七,却虚报十万,多吃了一倍的空饷;另一方面,对那些“皆苦于饥馑,迫于贪残,不能聊生,逃亡相踵”的士兵,军官并不阻止他们逃亡,反引以为利,有时故意惩罚士兵,逼他们逃跑,这既可贪污军饷,又可向逃亡士兵索取贿赂。

王国知道李鸿基为人正直,爱护手下,只得搪塞他说:我这里也很久没收到军饷了。明天咱们会路过金县。金县有许多富裕大户,我去跟知县说说,先从他那儿支些款项来吧。

到了金县,王国就去拜会金县县令县令很是客气,又是夸又是赞,洋洋洒洒发表了一通感言。听王国提出了犒军的请求,知县却立马就没声了。最后实在无法推脱,才扭扭捏捏地拿出一百两银子,说道:本县物资稀少,贫困不堪,能力有限,这些钱还请笑纳。王国和金县知县本来就是好朋友,他心照不宣地接过银两,没有吱声。

出来后王国一琢磨,就这么点银子,怎么分啊,肯定是摆不平。算了,还是留着我自己花吧。可是一帮士兵还在翘首以待,等着补发饷银呢。一听队伍要开拔,却连半个铜板都没看到,大伙儿就不干了。一时间吵吵嚷嚷,一片喧哗。

王国一看气坏了,命人抓了几个士兵捆绑起来,要以违抗军令的罪名将他们就地处死,以儆效尤。李鸿基站了出来,请求王国刀下留人,放了这些士兵。王国本来就对李鸿基不满意,索性一不做二不休,命人将李鸿基一起杀了。

李鸿基岂能束手待毙,他拔出剑来,一剑就砍了这个贪得无厌草菅人命的参将,然后对在场的士兵说:狗官王国滥用职权,营私舞弊,贪赃枉法。既然朝廷治不了他,那我就替天行道,取了他的狗命。这金县县令霸占了军田,却一毛不拔,让弟兄们挨饿受冻,连咱们的父母妻儿们都跟着受累。今天也不能放过了他。

于是一众兵士跟着李鸿基冲进县衙门,找到县令一顿痛打。李鸿基又带人将王国和县令贪污的银两收缴下来,分给士兵们。士兵们长期受武官和地方官的欺压,欲诉无门,早就积怨已久。今天眼看狗官们遭了报应,真是扬眉吐气,分外高兴。

最后,李鸿基把士兵们集合起来,对他们说:官逼民反,民不得不反。我李鸿基今日起义,誓要杀尽天下贪官,为百姓做主。各位弟兄们分了银两后可以各寻出路了。如果有愿意跟随我李鸿基的,我一定不会亏待了各位。

当下,田玉贵等五十几位士兵毫不犹豫地站了出来,誓要与李鸿基走江湖。李鸿基合计了一下,决定带这些人投奔邻近的一支农民起义军。

古画 军队 【明】佚名《平番得胜图卷》
李鸿基合计了一下,决定带这些人投奔邻近的一支农民起义军。(示意图片:【明】佚名)

这支起义军的头目叫王左挂,领的一帮人本来就是农民,连兵器都是锄头砍刀什么的,仗着人多势众,打家劫舍,逐渐在当地也形成了一股势力。这天忽然听说山下来了一帮全副武装的官兵,吓了一跳,还以为是来围剿的,想不到竟然是来投靠自己的,真是又惊又喜。

两位头领见面后互报姓名。那时候农民起义都喜欢起个花名,什么老回回,浑天王,射塌天。李鸿基不想整那么些个花里胡哨的名字,但是又考虑到不要连累家乡的母亲,就决定用以前私塾先生给他起的大名“李自成”。

李自成带的人马加入后,无论是装备上还是战术上,都大大提高了一个档次。王左挂的这支起义军立刻壮大了,当地官府一看实在打不过,就派人以高官厚禄来劝降。王左挂本来也没见过什么世面,一听开出的条件这么优厚,高兴坏了,毫不犹豫就同意了。

可是,官府却秘密跟王左挂做了个交易,就是要他把手下大将李自成交出来。那么李自成的命运究竟如何呢?

请看下集《另一义军领袖被官府收买动杀机 李自成惊险逃过一劫》

更多文章,请点击【传奇闯王李自成】系列。

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台