简体正體
ad image
早上三片姜,赛过喝参汤   (图片:pixaby)
早上三片姜,赛过喝参汤 (图片:pixaby)

夏季抗发炎首选它!夏季「养心」秘诀

【希望之声2020年6月29日】(编辑:李文涵)一到夏天,冰镇西瓜、冷饮,还是空调?无论哪个,都和“炎热”脱不开关系。我们常说“夏日炎炎”,大家往往只注意到了第一个“炎”——炎热,却忽视了另一个“炎”——炎症,炎症是癌症的“引路人”  。

“炎症”是临床上一类常见的病理过程,是很多带“炎”字疾病的共同特征。

早在公元一世纪,罗马的塞尔苏斯编写百科全书时,就已经把红(局部充血呈红色)、肿(局部肿胀)、热(发热)、痛总结为炎症的表现。后来,随着对炎症表现的临床研究完善,功能障碍也被列入其中。

你或许认为,炎症都是“小病”,吃点“消炎药”就能好。但它可能发展成多种疾病,治疗也不能乱来。

世界卫生组织属下国际癌症研究中心(CIRC)的一项报告显示,世界上1/6的癌症其实是由细菌、病毒感染而引起的,这些感染,多数就是老百姓俗称的“发炎”。

在导致人体癌变的感染中,最主要的有4种病原体:幽门螺杆菌、乙肝病毒和丙肝病毒,以及人类乳头瘤病毒,它们主要引起胃癌、肝癌与子宫颈癌等,最初都可能表现为炎症。

统计表明,仅这四种病原体,就导致一年内全球近200万人患上了癌症

你或许认为,炎症都是“小病”,吃点“消炎药”就能好。但它可能发展成多种疾病,治疗也不能乱来   (图片:pixabay)
你或许认为,炎症都是“小病”,吃点“消炎药”就能好。但它可能发展成多种疾病,治疗也不能乱来 (图片:pixabay)

HEHO健康引用知名身心灵预防医学专家,洛桑加参医师观点,夏季想要养生,保养身心灵健康,可以分成以下四方面来谈:

一、食姜散寒,抑癌抗发炎

大家最爱吃,先来讲吃的。药食同源,「早上三片姜,赛过喝参汤」、「家有小姜,小病不慌」、「饭不香,吃生姜」流传已久的顺口溜,正好反映了这个时节的人体需求。祛寒排寒等到冬天再来做,效果不是说没有,但不如盛夏借力使力来得彻底。散寒去湿的热姜茶、消炎抑癌的老姜、开胃促消化的嫩姜,这时候来吃,姜姜好。

谁尤其适合吃姜?天气太热没有食欲的人、下半身水肿很明显的人、以植物性饮食为主的人,以及夏天常吃生菜沙拉、生鱼片、冰品、冰饮的人,都非常适合。但有两种人要注意,使用抗凝血剂者勿食生姜,煮熟的姜不宜过多,还有胆结石患者也要注意摄取量。此外,怕影响睡眠,一般而言,姜属升发之物,配合生物钟节律,中午前吃比较好,不建议夜晚吃太多姜。

生姜(图片:pixabay)
生姜(图片:pixabay)

二、防中暑,补水要在口渴之前

夏天医院比其他季节更容易接到热痉挛、热衰竭、热中暑等热伤害的病患。什么人容易身受其害?肌肉少、出汗少的人。如果上半年有认真提升肌肉量,把循环拉起来,基本上就不太会中暑。如果还没练成,那把握住以下5个原则,也能预防。学起来,顺便也帮身边的人,预防一下。

1,自知散热、降温的机制较弱,就更应该慎防在烈日下激烈活动,躲著大中午的太阳。

2,与体温接近或稍微高出一些些的温水,每天都要喝够,等口渴时才喝就太慢了。

3,避免暑气伤人,宜穿着棉麻天然材质、散热佳的衣物。

4,从丰富种类的蔬果中摄取足够的矿物质、维生素,有助于维持身体各项机能正常运作,也是预防中暑的好方法。

5,看懂征兆,提前预防中暑。若出现头痛、恶心想吐、抽筋、无法流汗时,请即刻前往阴凉处松脱衣物、搧凉、喝加了少许盐的冷水或稀释过的运动饮料。

自知散热、降温的机制较弱,就更应该慎防在烈日下激烈活动,躲著大中午的太阳  (图片:pixabay)
自知散热、降温的机制较弱,就更应该慎防在烈日下激烈活动,躲著大中午的太阳 (图片:pixabay)

三、这样呼吸,预防心肌梗塞

夏至虽不是最热,但从现在开始,暑热将会越来越有看头,一路能热到立秋。散热这档事,全靠心来驱动。一旦热浪来袭,心就必需更快更多地打出血液,以供应皮下血管扩张散热。也就是说,有「君主之官」之称的心,越热是越忙,你最好别用其他事烦它、增加它的负担。不只极冷之时属于疾病好发的「黑时间」,非常非常热的时候,心肌梗塞也是时有所闻,同样需要留意。

夏季心脏病最怕就是四件事兜在一块儿,「本身肌肉量少散热慢」、「夏天很热」、「脾气很差,动不动火大」、「有心血管疾病史」。炎炎夏日,「炎」字已经有两个「火」了,切勿再让心火、肝火助长热势力。预防致命心肌梗塞、脑梗塞,三高患者,除了平常的血糖血脂血压控制,还可以透过以下呼吸法,调节情绪、避免情绪暴冲。

步骤一:暴怒时,先别急着骂人,不说话,视线回到手机上。

步骤二:叫出手机时钟里的码表,深吸饱一口气,再点启动。

步骤三:看着码表,憋气约十五到二十秒,把气吐出来。

以上步骤重复几次,直至心能静下来为止。

手机(图片:pixabay)
视线回到手机上(图片:pixabay)

四、回望本心,认真过好自己的人生

人体能量起伏与天体运行关系密不可分。在阳气最为充盛之时,人最能感觉到明亮、积极、正向、温热、上升、动态、语声宏亮、呼吸有力与生生不息。这时候,若还每天从脸书或IG上去关注他人消息「他们又出国玩了,好好喔!」,「这家看起来很好吃,我下次也要去」,或者十分在意朋友在你的动态下面究竟都留了些什么评语,如果花了很长时间在做这些,那就很可惜。现在社群媒体、通讯软体太方便,人一不小心,就容易陷入「为他人目光而活」的泥沼之中,不自觉花太多时间再去经营一个虚拟的自己。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台