简体正體
欧盟最高外交政策官员何塞普•博雷利(Josep Borrell)指责中共挑起一场“叙事战”,抹黑欧盟,让欧洲人背上黑名,好像他们都是病毒携带者。法国媒体评论,中共战狼外交令人震惊!(美联社图)
欧盟最高外交政策官员何塞普•博雷利(Josep Borrell)指责中共挑起一场“叙事战”,抹黑欧盟,让欧洲人背上黑名,好像他们都是病毒携带者。法国媒体评论,中共战狼外交令人震惊!(美联社图)

【希望之声2020年6月13日】(本台记者周扬综合报导)最近几个月,为了替北京应对疫情辩护,中共的一些外交官在国际上表现的咄咄逼人,更具有挑衅性。法国媒体报道,法国学者和媒体人就此发表评论,称中共驻外大使馆外交官由谨慎、保守风格转向了对抗,其战狼外交十分罕见,令人震惊!

从内容和形式 中共外交官的行为都十分令人惊讶

法广报导,法国24小时电视台采访了法国汉学家侯芷明女士与法国十字架报亚洲负责人马洛维奇先生,就中共战狼外交发表评论

侯芷明女士称,从传统上来说,外交目的是保持对话,也就是说应该尽可能不要侮辱。自从新冠疫情爆发以来,外交口水战交战激烈。

对于中共法国大使卢沙野发表的对法国带有攻击性的言论,侯芷明女士表示,令她感到震惊的是,卢沙野作为大使显然是遵旨办事,他的言行一定是首先获得了中共外交部的首肯,他才可以做出伤害法国人感情的事。中共如果不是要统治世界的话,至少要将他们的世界观强加于它国,这是十分令人担忧的!

马拉维奇先生说,从内容和形式,中共外交官的行为都十分令人惊讶!中共大外宣的力度以及口气宣传的内容,往往是谎言连篇,无法自圆其说。这些外交官在推特上开账户,一天到晚在推特上撒谎。而推特在中国是被禁止的,他们使用西方的社交平台与西方人较量,但又禁止本国人发表他们的言论。新冠疫情暴露了中共体制的深层问题,缺乏透明。而且北京与世界卫生组织之间的暧昧关系,导致疫情未能及时公开,使各国错失了应对疫情的时机。

中共病毒来源 甩锅给国外

今年2月,赵立坚新上任为中共外交部发言人,他在维护中共形象和攻击他人方面,采取了更激进的策略。3月13日,他在推特上称,“可能是美军将病毒带到武汉。”这一阴谋论的表述,至今仍引起广泛争论。

从3月底4月初开始,一批中共驻外大使馆几乎同时开火,发表一些对他们的所在国带有攻击性的言论,言辞颇为粗劣,使气氛骤然紧张。

中共法国使馆在其网站上发文,指责法国某养老院在疫情中存在擅离职守,“导致老人饿死、病死”。并刊登一系列文章,称法国等一些国家应对疫情不利。对此,法国外长召见中共驻法大使卢沙野,要求予以解释。

对于澳大利亚政府调查病毒源头,中共驻该国大使威胁说,如果澳大利亚继续推动此事,中国民众可能抵制澳大利亚的产品或者旅游。

巴西总统雅伊尔·博索纳罗(Jair Bolsonaro)的儿子爱德华多(Eduardo)把这场疫情危机称为中国的“切尔诺贝利”,这是指1986年发生在苏联的一场核灾难。他指责中共是“专制政权”。中共驻该国大使在推特上称,爱德华多访美后“感染思想病毒”。

这一系列的描述,给人留下了一种印象,即新冠病毒威胁现在来自外国,尽管许多回国的都是中国公民。中共外交官们越来越好斗的民族主义口吻,已在世界上激起了反感,甚至是敌意。

歌颂中共抗疫成功 为极权体制站台

对于中共提供给国外的口罩及其它医疗用品中共要求对方表示感激之情,并加以大肆渲染,通常使用了惊人相似的语言。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan) 说,“中国人民经过英勇努力,战胜了疫情,为世界树立了榜样。”

阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯(Alberto Fernandez)也说了类似的话,“中国在疫情防控中,展现出强大领导力和创造力,为阿根廷树立了榜样,”等等。

中共政府让外国领导人为中共背书,为中共站台。

纽约时报中文网报道,中共的外交越来越具有交易性质。独立政治分析人士吴强表示,中共给予援助,基本上是以这些国家承认中共防控疫情的模式为交换条件的。这些国家不谴责中共,也不会追究中共疫情的责任。

一些国家开始重新思考与中共打交道的方式

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,英国同中共的关系,在本次危机过后不能回归以前了,他说,“我们将不得不提出一些尖锐的问题,比如这场危机是如何发生的,如何能更早地阻止危机的发生。”

中共疫情期间的做法,法国总统马克龙表示,“显然发生了一些我们不了解的事情”。

意大利民族主义政治人物马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)说,如果中共在早期故意掩盖了新冠病毒的传播,那相当于构成了反人类罪。

欧盟最高外交政策官员何塞普·博雷利(Josep Borrell)指责中共挑起一场“叙事战”,抹黑欧盟,让欧洲人背上黑名,好像他们都是病毒携带者。

欧盟对台湾捐赠口罩的做法表示感谢,这在以前会被认为有冒犯北京政权的风险。

法国、英国和近20多个非洲国家的官员都指责中共政府虚伪、傲慢,故意让新冠病毒的起源模糊不清,还把西方政府描绘成低效无能的样子。

华盛顿怀疑武汉病毒研究所可能出了事故,导致新冠病毒从其P4实验室流出,从而演变成一场全球性疫情

美国加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)教授、美国亚太事务前副助理国务卿谢淑丽(Susan Shirk)对《纽约时报》说,北京鼓励中共外交官表现得好斗,但从长远来看,这种趋势正在播下不信任的种子,并且将损害中国的自身利益。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台