简体正體
图为美国总统川普6月5日在白宫南草坪向记者挥手。(Evan Vucci/AP)
图为美国总统川普6月5日在白宫南草坪向记者挥手。(Evan Vucci/AP)

【希望之声2020年6月14日】(本台记者張莉莉综合报导)由于近日种族主义话题在美盛行,种族问题被一些媒体炒作成美国最大的社会问题。美国足球联盟(USSF)上周发声明表示“不反对”球员在奏国歌时单腿下跪表示对种族压迫的抗议。对此,美国总统川普6月13日(周六)宣布,他不会再看美国职业橄榄球大联盟(NFL)或美国足球队的比赛了。

根据美足联2017年发布的第604-1号政策,所有美国球员在开赛前演奏美国国歌时必须肃立,不允许单膝下跪。但6月7日,美足联发声明称该政策是错误的,并表示其支持“黑人命贵”运动,支持民众对“种族歧视”的抗议活动。这意味着从现在起,该联盟的球员在奏国歌时可以单腿下跪表示抗议了。

川普总统周六发了两条推文分别谴责美足联和NFL。他回应美足联的立场时说:“我不会在看(你们的比赛)了。”他回应NFL说:“看起来,NFL也在朝着(美足联的)这个方向前行,但我不会再看(他们的比赛)了。”

川普总统认为,如果球员在奏国歌时单腿下跪,这是对国家和国旗的不尊重行为。所以,他绝不接受这样的行为。他曾说:“那些勇敢的爱国者们为我们伟大的美国国旗而战斗,而献身,我们必须尊敬并尊重我们的国旗!”他认为在奏国歌时下跪表示抗议的行为与种族主义毫无关系,但与是否尊重美国的国家、国旗和国歌息息相关。他希望NFL“必须尊重这一点”。

许多共和党议员也表达了与川普总统相同的看法,他们也认为NFL和USSF的球员选择在奏国歌的神圣时间进行抗议,是对国旗和这个国家的极大不敬。

共和党籍联邦众议员盖兹(Matt Gaetz)6月11日发推文谴责美足联。他说:“我宁可美国没有足球队,也不想要一个在演奏美国国歌时不肃立的足球队。如果你在升国旗时不站起来(表示敬意),你就不应该以我们国家球队的名义打球。”

另一位共和党籍联邦众议员乔丹(Jim Jordan)也在6月11日针对美足联改变立场进行了谴责。他表示:“让我们将这件事说清楚吧。是否这意味着美足联不再支持美国国歌了?”

美足联之所以在2017年出台第604-1号政策,是因为美国女足运动员拉皮诺 (Megan Rapinoe)曾在一场国际比赛前演奏美国国歌时单腿下跪,声援NFL前球员卡佩尼克(Colin Kaepernick)。卡佩尼克是第一个在奏国歌时拒绝站立,下跪表示抗议“种族歧视”的球员。他之前也多次发声支持“黑人命贵”运动,并表示他不会表达对美国国旗和国家的尊敬。

5月25日,明州明尼阿波利斯的黑人弗洛伊德(George Floyd)被一名白人警察过度执法,导致死亡。此事件引发了席卷全美多地以“黑人命贵”为口号的抗议,并很快演变成有组织的打砸抢烧暴乱。因为许多主流媒体的误导性宣传和推波助澜,一些美国民众盲目地相信美国真的存在系统性的“种族问题”从而跟风。

然而,根据美国司法部的调查,“种族问题”其实已被骚乱的幕后黑手安提法等多个极左翼团体“绑架”,而这些团体的真实目的是要在美国推行其“无政府主义”和“共产主义”议程。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台