简体正體
费玉清
费玉清去年唱完告别演唱会后封麦。(合成图片)

费玉清“一剪梅”意外爆红欧美 跻身Spotify热播前三

【希望之声2020年6月15日】费玉清去年唱完告别演唱会后封麦,没想到半年多后,他的经典歌曲一剪梅」竟然登上了国际音乐平台Spotify热播前三名,有望成为第一首登上Spotify全球榜的华语海外热门单曲。

费玉清的「一剪梅」在华语圈相当经典,但因为词算是较于艰涩的字句,能让外国人理解意境,的确需要一些中文底子,但没想到「Xue hua piao piao,bei feng xiao xiao 雪花飘飘,北风萧萧」一句,可能因为有叠字对外国人来说发音相对容易上口,加上费玉清演绎后的优美韵味,意外成为外国人热衷模仿的神句。

是近几个月来,有网友接力翻唱「Xue hua piao piao,bei feng xiao xiao 」后,在欧美火红起来。之后又被上传到YouTube、IG等社交和视频媒体。

Spotify的排行榜看来,费玉清的「一剪梅」在挪威、芬兰、纽西兰、瑞典都在 Top3,丹麦、冰岛在 Top 50,也有很多音乐网站惊讶「到底为什么会红啦」。

想必封麦中的小哥费玉清,也会很惊讶这个消息。

费玉清的歌声清亮温润,一度被媒体誉为“如黄莺出谷”。47年的演唱生涯后,2018年9月费玉清突然发表声明宣布退休。2019年11月7日,他的告别演唱会在台北小巨蛋举行最终场,宣布正式封麦,引退歌坛。

费玉清在谈到退隐时曾说:「人说『父母在,人生上有来处;父母不在,人生只剩回头』,我们还是家庭和乐,但家人是我告别的原因之一。」他认为到不同地方演出都感受到家人的影子,母亲离开时有好长的一段时间无法适应,他表示希望照爸爸的叮咛过活。他认为过去47年「费玉清」都在舞台与歌迷相聚,往后日子希望以「张彦亭」的名字过活,把时间留给自己,过着云淡风轻的生活。

他说:「我不后悔做这样的决定。退休之后,第一天打算好好休息,之后会搭火车四处游览。未来若有机会看到我,不用客气,可以大方打招呼,我不会拒人于千里之外。」 

歌迷对他的引退感到万分不舍和惋惜。

费玉清他对自己的专业要求很高,非常敬业自律。据《联合报》报导,歌王周华健向媒体透露,他多年前曾跟家人一起到北海岸的某间滨海餐厅用餐。热情的店家看到他,对他说费玉清前几天才刚来光顾,还表示费玉清来餐厅用餐,只点「温开水」,让周华健当时就对费玉清苦心维持好嗓音的自律,感到由衷佩服,但也不禁大叹:「哇!这种生活怎么能过?」就他的想法,很赞成费玉清退休放松。

周华健并透露,他跟费玉清会趁录影空档聊天,他提到,看到小哥和其他来宾聊天时,说封麦以后可以熬夜、可以喝酒,让他很佩服小哥出道以来,为了维系嗓音,坚持零破戒的专业态度。

责任编辑:安娜

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台