简体正體
哈密瓜   (图片:photoAC)
哈密瓜 (图片:photoAC)

夏天这些水果,肾不好的要小心

【希望之声2020年6月23日】(编辑:李文涵)早前,慢性肾功能低下一直被叫做慢性肾功能不全。2002年,美国肾脏财团本着较肾功能障碍更易理解、和便于及早发现的目的,提出了慢性肾脏病(Chronic Kidney Disease: CKD)的概念。与早前慢性肾功能障碍的病状相较,CKD诊断包含更轻度的肾脏损伤、无任何自觉症状的早期肾功能障碍。肾功能障碍不仅仅是肾脏问题,它还会导致心肌梗塞、脑中风、末梢动脉疾患(闭塞性动脉硬化等)等心血管疾病的发病几率增加。因此,CKD的定义也旨在让越来越多的医生和广大群众明白,肾脏疾病要早诊断、早治疗。

据优活健康报道:一名男子日前因为肺炎住院,家人熬煮十全中药汤帮他补身体,他喝两碗汤又吃两颗橘子,半小时之后突然感到胸闷而失去意识;男子原本就有慢性肾脏病,这是因为血液中的钾离子飙高引发心室颤动,所幸抢救得宜,经过急救及心脏电击后才恢复心跳与意识。

橘子(图片:pixabay)
家人熬煮十全中药汤帮他补身体,他喝两碗汤又吃两颗橘子,半小时之后突然感到胸闷而失去意识(图片:pixabay)

血钾浓度过高 恐心律不整甚或猝死

联新国际医院肾脏科主任林盈光表示,中药汤里的药材属于植物类,而植物均含有钾离子,熬煮出来的中药汤虽然是补品精华,但里头所含的钾离子甚高,再加上橘子的含钾量也高,吴先生因血钾过高,引发身体不适。

从食物摄取的钾离子,90%需经由尿液排出,由于慢性肾脏病患的肾脏排钾能力变差,如果饮食没有忌口,很容易会造成血中的钾离子浓度上升﹔一旦血钾浓度过高,可能会出现四肢无力、头晕等情况,严重恐造成心律不整,甚至猝死,不可不慎。

熬煮出来的中药汤虽然是补品精华,但里头所含的钾离子甚高  (图片:photoAC)
熬煮出来的中药汤虽然是补品精华,但里头所含的钾离子甚高 (图片:photoAC)

荔枝哈密瓜榴梿 钾离子含量偏高

林盈光医师提醒,除了中药材之外,很多夏天水果的钾离子含量偏高,像是哈密瓜、香瓜、火龙果、百香果、香蕉、奇异果、榴梿、木瓜、荔枝等,肾功能不佳的民众应该要多注意,不可一次吃太多。

另外,精力汤虽然营养价值高,但是属于高钾、高磷的食物,透析病患应避免食用。精力汤食材里的腰果、核桃、杏仁、卵磷脂、小麦胚芽及啤酒酵母粉都是高磷食物,加上生鲜蔬菜未经水煮去钾,以及水果直接打成汁(高钾),所以精力汤是一种高磷、高钾的食物,应多加注意。

香瓜   (图片:photoAC)
香瓜 (图片:photoAC)

蔬菜烫后再吃 避免用低钠盐低盐酱油

含钾量比较高的蔬菜有红苋菜、空心菜、菠菜、地瓜叶、绿花椰菜等叶菜类,以及番茄、草菇、金针菇、紫菜、豆类制品、坚果类等,建议洗肾患者先川烫后再吃;川烫的水因为有溶出的钾离子,所以不要食用。

肾功能不好的民众也应避免以低钠盐低盐酱油取代一般的盐或酱油,所谓低钠盐低盐酱油,其低钠的成分就是以钾来代替,也就是「钠低钾高」,故低钠盐低盐酱油都是属于高钾食物,特别是血液透析病患常有高钾血症的现象,因此不宜当一般的调味料。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台