简体正體
ad image
 端午粽子   (图片:piqsels)
端午粽子 (图片:piqsels)

端午粽子让人开心 专家提醒这样吃最健康

【希望之声2020年6月27日】(编辑:李文涵)端午佳节虽然过了,但家里还有很多粽子,今天我们再来聊聊粽子,据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。

晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。

板栗  (图片:pixabay)
板栗(图片:pixabay)

到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日献中就记载有“大唐粽子”.宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。

端午粽子   (图片:piqsels)
端午粽子 (图片:pixabay)

粽子不仅形状很多,品种各异,而且各地的风味也各不相同,主要有甜、咸两种。甜味有白水粽、赤豆粽、蚕豆粽、枣子粽、玫瑰粽、瓜仁粽、豆沙猪油粽、枣泥猪油粽等。咸味有猪肉粽、火腿粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等,但以猪肉粽较多。另外还有南国风味的什锦粽、豆蓉粽、冬菇粽等,还有一头甜一头咸、一粽两味的“双拼粽”.这些粽子均以佐粽的不同味道,使得粽子家族异彩纷呈。

不过吃粽子要如何吃得健康?台北市政府卫生局提醒,市售粽子多以糯米制成,且使用高油脂五花肉食材,不仅纤维质含量少,热量更高达500至600卡,以体重50公斤者为例,需要健走120分钟(约30圈操场)才能消耗热量。

玫瑰(图片:pixabay)
玫瑰  (图片:pixabay)

端午吃粽又怕胖?这样吃没负担

华视新闻报道:台湾台北市卫生局15日邀请台北市立联合医院营养师研发「健康养生杂粮粽」,每颗只有市售粽子一半热量,约250卡,需消耗的热量及健走时间也减半,亦提供健康端午「五饮食原则」,让民众在端午节吃粽不吃重,少负担,分别是增加膳食纤维摄取、少肥肉多蔬菜、少盐少沾酱、多蔬多健康及搭配无糖饮料。

蔬菜的储藏(图片:Pixabay)
多蔬菜 (图片:pixabay)

●增加膳食纤维摄取:「健康养生杂粮粽」添加红藜麦、黑米、薏仁、糙米等全榖杂粮类,其含丰富膳食纤维、植化素及营养素等,建议适量取代糯米,不仅可改善糯米不易消化、胀气等问题,且可增加香气。

●少肥肉多蔬菜:可选择里肌肉、鸡胸肉、毛豆、黑豆、黄豆及黄豆制品如豆干、干丝等食材替代高脂肉类,如本次健康养生杂粮粽内所使用油脂含量相对较低的腱肉。亦可加入木耳、笋子、杏鲍菇等蔬菜增加膳食纤维摄取量。

●少盐少沾酱:市售粽子多类似油饭作法,糯米先以酱油、味精、盐等调味料拌炒,口味偏重,吃粽子时若再搭配沾酱如甜辣酱、蕃茄酱等,易增加身体负担。建议酌量食用沾酱,以新鲜食材如香菇、老姜、洋葱,酌加胡椒粉入粽增加香气达到减盐增健康的效果。

姜(图片:pixabay)
姜  (图片:pixabay)

●多蔬多健康:粽子主要食材为糯米及肉类,食用美味的粽子时,宜搭配时令蔬菜(每餐1碗)及1个拳头大水果一起食用,帮助消化吸收。

●搭配无糖饮料:炎炎夏日,吃粽子若想搭配饮料,建议选择不加糖饮料(如:绿茶、红茶、花茶等)。

台北市卫生局同时叮咛,不论是哪种口味的粽子,都应该要适量摄取,并搭配适量运动,以减去节庆饮食时多余摄取的热量,要把握「吃多少、煮多少」的原则,减少食物浪费,降低厨余产生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台