简体正體
ad image
人眼睛看不见的就是不存在的吗?不一定
人眼睛看不见的就是不存在的吗?不一定(示意图:pixabay)

人眼睛看不见的就是不存在的吗?科学家:还有很多看不见

【希望之声2020年6月16日】(编辑:郭晓)一个东西看不到,就代表不存在吗?这其实是一个很深刻的问题,早在2000多年前,科学家就在思考。首先,什么是看不见的?科学家的定义与一般人的定义并不一样,很多有超自然体验的人坚持自己真的感受到了一些“确实存在”但是眼睛看不见的东西。科学的定义完全不局限于眼睛,只要是可以被任何客观物体捕捉的东西都是存在的

只要是可以被任何客观物体捕捉的东西,都是存在的。
只要是可以被任何客观物体捕捉的东西,都是存在的(示意图:pixabay)

在古希腊时期,人们认为之所以能看到物体,是因为人眼睛会发光,当人眼发出的光照射到物体之后,物体再反射回人的眼睛,此时我们就能看到物体。但在公元10世纪时,伊本.海赛姆否定了这个理论,并提出了我们之所以能看到物体,并不是人眼发光,而是物体将光反射到了人眼睛中。

之后,牛顿又用三棱镜证明了太阳光是由7种不同颜色的光组成,我们之所以看到物体带有颜色,是因为物体在反射太阳光子时,会选择性吸收一部分,比如植物会将除绿色光子之外的所有光子都吸收掉,只有绿色光子能够被植物反射回来,所以看到的植被叶子都是绿色。我们能看到的只是其中一部分颜色而已,还有许多颜色我们无法看到,譬如红外线、紫外线。

我们知道光子其实是一种电磁波,而电磁波的频率不同对应的颜色也不同,而我们人类看到的频率只占电磁波很小的一部分,还有许多频率的电磁波我们都无法看到。但在地球上有许多动物却可以看到电磁波的范围更宽,比如鸟类,它们能看到我们看不到的紫外线。这意味着在鸟类眼中,我们人类都是色盲,所以我们不能看到物体“真实”的颜色。

鸟类,它们能看到我们看不到的紫外线
鸟类,它们能看到我们看不到的紫外线(图片:pixabay)

但是反过来,物体有“真实”的颜色吗?因为在不同生物的眼中,同一种物体的颜色其实是不同的,比如我们认为叶子是绿色的,但是狗狗认为植被是黄色的,这种视觉差异让我们无法客观地知道植被的“真实”颜色。所以我们看到的并不是事情的全部真相。

科学家们在研究太阳围绕银河系转动时发现,太阳系的转动速度比理论值快。理论上太阳系的速度应该是160km/s,结果观测的却是240km/s。如果没有足够物体提供引力牵引住太阳系,那么将会导致太阳系在转动过程中被甩出去,然而我们知道太阳系并没有被甩出去,依然围绕着银河系转动。

这意味着存在着一种物体提供了引力,但却无法被我们捕捉到。因为无论是人眼,还是射电望远镜,观测的原理都是该物体与电磁波发生了反应,然后被我们捕捉。但有些物质不参与电磁相互作用,以至于我们无法探测到它们的存在,所以把这类物质命名为“暗物质”。指的是提供引力但看不到的物质。

“暗物质”。指的是提供引力但看不到的物质。
暗物质指的是提供引力但看不到的物质(示意图:pixabay)

除了暗物质之外,宇宙中还存在着一种提供斥力的物质。根据牛顿的万有引力定律我们知道,任何两个物体之间都存在着万有引力,物体应该在引力的作用下相互靠近,并逐渐形成一个点。但是科学家通过哈勃望远镜发现的情况却恰恰相反,离地球较远的天体正在发生红移现象,也就是逐渐远离地球,而且离地球越远的天体红移速度越快,也就是远离的速度越快。

在1998年科学家就发现,宇宙不仅仅是在膨胀,而且是在加速膨胀,这意味着存在某种物质在促使宇宙膨胀,科学家把它命名为暗能量。后来科学家们根据数据研究发现,宇宙中有95%是由暗物质和暗能量构成,而我们能够看到的物质只占不到5%。

宇宙中有95%是由暗物质和暗能量构成,而我们能够看到的物质只占不到5%。
宇宙中有95%是由暗物质和暗能量构成,我们能够看到的物质只占不到5%(yuzhoushijue/视频截图)

也就是说,我们能够看得见摸得着的物质,只是宇宙中的边角碎料而已,当我们对宇宙了解的越多,我们不知道的就越多。人眼不能看得到的物质还有很多,有些连仪器也无法测到,物质存在的形式以及观测手段的受限导致我们能够接收到的信息只是茫茫宇宙中的一小部分而已。尽管宇宙中有非常多的物质我们无法直接看到,但越来越多的证据证明了它们存在的事实,相信随着科学的发展,人类终将能够揭开它们神秘的面纱。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台