简体正體
ad image
穴位按摩(图片:Pixabay)
穴位按摩 健康过好秋(图片:Pixabay)

【希望之声2020年9月7日】(编辑:郭强)秋天容易忧郁的人,睡不好的,因为秋天容易气郁。气容易郁住,要提早保养、预防。平常可能多找人聊聊天,培养健康的喜好,或者白天有空出去走走,让自己心情开朗,都是不错的选择。

穴位(图片:PhotoAC)
穴位(图片:PhotoAC)

裕信中医诊所院长陈乃菁医生说,还有些穴位可以在秋天帮助我们养生。我跟大家分享的穴位

第一个就是合谷穴合谷穴之前跟大家分享过非常多次了,在手的大姆指跟食指之间,虎口的地方,常常按摩这个穴可以增加免疫力,减少感冒咳嗽。秋天,大家不妨可以两手互相按预防感冒。

合谷穴(图片:Mk2010/Wikimedia Commons)
合谷穴(图片:Mk2010/Wikimedia Commons)

第二个穴位足三里,在膝盖外侧,膝盖骨下三寸,胫骨旁开一寸的地方。这个本来就是保健穴,常常按压或者刺激它可以调整肠胃功能。秋天,敏感的人可以按压足三里穴

第三个穴位就是三阴交穴,这个之前跟大家提过,在脚内踝的最高点,往上三寸的地方、胫骨后缘,它有什么作用呢?可以养阴生津,如果你容易口干舌燥、便秘,可以常常按压三阴交穴,达到保养的效果。

内关穴 (图片:网络)
内关穴 (图片:网络)

第四个穴位就是内关穴内关穴是心包经的,在手腕横纹的正中央,用力按,这有二条筋,在横纹往上三个横指,就是二寸的地方二条筋的中间。如果你常常觉得胸闷,气郁,情绪不稳定,可以按压内关穴,让胸口的郁结打开。

如果我们好好利用这些养生的小细节,秋天可以过的非常舒适。

秋天一天当中要特别注意的,大概五点到七点可以起床,这时候太阳出来,可以迎着阳光吸收能量,七点到九点准备去运动,运动之前可以喝一点热粥,不要吃冰的东西。出门要带一件薄外套,避免温差太大,因为秋天白天还是很热,紫外线也不弱,所以也要带一件薄外套,顺便可以防晒,也可以自己喷一些保湿的在腹部皮肤上避免晒伤。一定要补充足够的水份。

苹果(图片:Pixabay)
秋天养生多吃一些当季的水果(图片:Pixabay)

还有在饮食方面,要多吃一些比较滋阴、润燥的食物,或当季的水果,以白色养肺的为首选。中午吃过饭后,可以稍微小睡片刻,让情绪舒缓一下。下午茶可以泡一杯红糖,要不要加姜,就看每个人,比较燥热的话,姜就不用加。红糖可以加红枣,平常这样喝也可以对血液循环有帮助,对皮肤也是蛮不错的。晚餐要避免生冷的食物,一定要吃温热的食物,温养五脏六腑,养胃不能一整天下来,可能早餐就吃凉的,中午因为热又吃不太热的食物,甚至喝很多冷饮,到晚上一定要多吃比较温热的,因为早晚秋天都是凉的。

我们建议在睡觉之前可以泡泡澡,或者按摩一下我刚刚跟大家建议的穴位,一边泡澡放松,一边按摩养生,这是不错的选择。差不多十点、十一点就可以准备就寝了。这样睡眠品质,通过泡澡穴位按摩,也可以提升睡眠品质

穴位按摩 健康过好秋 

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台