简体正體
ad image
鼓掌、搓手、干洗手  (图片: pxhere)
乾洗手杀不死这些病毒? (图片: pxhere)

乾洗手杀不死这些病毒? 医爆:最近肠病毒、腺病毒的病例增加了...

【希望之声2020年6月17日】(编辑:郭强)在许多公共场所的门口或大厅柜台,经常看见会摆放乾洗手液的机器,供进出民众使用。外出时,许多人也习惯随身带一小瓶乾洗手,以便在没有水龙头和肥皂的地方,也可以稍微清洁。

市面上有些洗手液的厂牌宣称,其产品可杀死99.9%的细菌。然而,有些研究却指出,乾洗手的清洁效果恐怕并非如此理想。这个究竟到底是真是假?以下带大家一起了解乾洗手的成分、杀菌效果和隐藏风险。

手部消毒液(图片:PhotoAC)
手部消毒液(图片:PhotoAC)

上周台湾疾管署指出,连带使得国内多项传染病疫情下降且低于去年同期,尤其肠病毒急诊就诊人次下降近9成,疾管署疫情中心主任刘定萍表示,这是过去10年,肠病毒疫情首次出现「根本进入没流行」的情况。

不过,据信传媒报道:中山医学大学附设医学院儿童急诊科主任谢宗学观察,民众防疫警觉逐渐下降,最近小儿急诊室来诊人次回温,戴口罩的人明显减少、勤洗手的人更不多,他指出,勤洗手的习惯还是要维持,不然还是容易爆发其他病毒疫情,特别是肠病毒

还是要湿洗手,酒精杀不死的病毒有很多

谢宗学在脸书粉丝专页「Dr.E小儿急诊室日志」今(16)日发文表示,最近小儿急诊室来诊人次回温,刚开始是肠胃炎和腺病毒感染增加,这几天开始出现零星肠病毒病例,流感几乎看不到。然而许多呼吸道感染发烧病人,流感、腺病毒快筛呈现阴性反应,抽血报告显示倾向病毒感染,判断是一般感冒病毒。

手部消毒液(图片:pixabay)
酒精洗手液无法对“无套膜病毒”进行有效消毒(图片:pixabay)

从周末某国中班级15位学生群聚感染最终证实是鼻病毒惹的祸,再加上谢宗学的观察,他发现这些感染的共通点,「肠胃炎病毒、腺病毒肠病毒鼻病毒都是属于『无套膜病毒』,75%乾式酒精洗手液无法有效消毒!」也可以大略推估,许多人对洗手的习惯不再坚持,他强调,在这世界疫情尚未缓解的时刻,绝对是危险的讯息。

实际上,病毒可以简单分为「有套膜病毒」与「无套膜病毒」两种。属于有套膜病毒的新冠病毒和流感病毒,之所以能被酒精杀死,是因为能借由破坏套膜,使蛋白质变质,让病毒失去活性,而酒精消毒的最佳浓度为75%,若浓度过高,脱水能力太强,会使病原表面蛋白质迅速凝固,反而阻碍酒精渗入而没有效果。

手部消毒液(图片:pixabay)
“有套膜病毒”的新冠病毒和流感病毒,可以被酒精杀死(图片:pixabay)

无套膜病毒则不会被乾洗手、酒精杀死,谢宗学指出,唯一的办法就只能借由洗手将病毒冲离手部。

因祸得福今年首度未见肠病毒大流行,归功于勤洗手与戴口罩

偏偏民众防疫意识下降,越来越少人愿意走到洗手台,仔细用水和肥皂洗净手部,顶多用乾式酒精洗手液稍微清洁。

谢宗学强调,「乾式酒精洗手液虽然可以杀死武汉肺炎病毒,但它不是万能,只是简易消毒的替代方案,仔细洗手才是最正确的消毒方式,威胁儿童又无法借由乾式洗手液消毒的病毒还有很多,勤洗手的习惯还是要维持,不然将容易爆发其他病毒疫情,特别是肠病毒。」

勤洗手(图片:PhotoAC)
养成勤洗手的习惯(图片:PhotoAC)

过去肠病毒都会在5月进入流行期,今年肠病毒流行阈值为1万1千人次,根据疾管署上周公布的肠病毒门急诊人数仅1360人,落差相当大,是10年来同期最低,也是10年来首次见到6月还没有肠病毒流行迹象,更是民众防疫意识提升的成果。

疾管署副署长庄人祥也表示,往年肠病毒疫情会随着学生放暑假而降低,只要民众能保持勤洗手、戴口罩的卫生习惯,再过1个月进入暑假,肠病毒就没有流行的机会。

因为民众对武汉肺炎的恐惧,戴口罩、勤洗手成为民众的日常,同时也降低其他传染病的发生率,是在疫情间难得的好处,因此若因为松懈而变回原形,过往流行的坏毛病还是有可能找上门的。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台