简体正體
ad image
不是西红柿颜色越红越好哦  (图片:pixabay)
不是西红柿颜色越红越好哦 (图片:pixabay)

西红柿越红越好?错!这样的吃才有营养!不要吃错了哦

【希望之声2020年6月26日】(编辑:李文涵)夏季到来,西红柿也慢慢已经大批量的上市,西红柿含有丰富的维生素是人们夏季极为喜爱的果蔬之一,但是现在的西红柿跟小时候吃的西红柿比起来口感跟以前比确实差远了,这是为什么呢?

现在市面上的西红柿大部分都是催熟剂催熟的,菜农为了让西红柿早点儿上市可以卖个好价格,给未成熟的青色西红柿涂抹上催熟剂“乙烯利”,对西红柿的成熟可以起到“催促”的作用,所以在口感和营养价值上肯定没有自然成熟的西红柿好。

曾有专家表示,催熟的西红柿可能含有番茄碱,对中枢神经系统有干扰作用。而自然成熟的西红柿,番茄碱含量很低,甚至完全没有。

番茄,西红柿(图片:Pixabay)
西红柿(图片:Pixabay)

在西红柿的催熟剂中含有植物生长激素,这些激素对于成年人的影响比较小,对少年儿童的影响却很大,会刺激他们的性腺发育,让一些孩子出现早熟的症状,所以不要认为糖拌西红柿小孩子喜欢吃就让孩子多吃,尤其是催熟的西红柿。

那么我们如何来区分催熟的西红柿和自然成熟的西红柿呢?

首先要根据颜色来看,自然成熟的西红柿颜色是深粉色的,红色中透着白点,果蒂部分有些绿色;而催熟的西红柿整个西红柿全是红色的包括果蒂部分,所以并不是西红柿颜色越红越好哦!

其次要根据外形来看,自然成熟的西红柿一般顶部是凹进去的,手摸起来没有那么硬捏起来有弹性,而催熟的西红柿顶部是尖状,摸起来特别硬。

自然成熟的西红柿颜色是深粉色的,红色中透着白点,果蒂部分有些绿色(图片:photoAC)
自然成熟的西红柿颜色是深粉色的,红色中透着白点,果蒂部分有些绿色(图片:photoAC)

最后还可以根据品尝口感,自然成熟的西红柿打开后籽是黄色的,果肉有沙沙的,吃起来酸软适中;而催熟的西红柿果肉中间有一层白色,吃起来干涩无味。

西红柿含有丰富的番茄素,但是如果买到了催熟的西红柿一定要先放几天再食用,避免直接吃给孩子和家人带来身体上的不适。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台