简体正體
ad image
笑容可掬的诸葛亮一副从容不迫的样子。(网络图片)
笑容可掬的诸葛亮一副从容不迫的样子。(图片:19—20世纪画作《空城计》)
成语故事系列

诸葛亮上演一出「空城计」产生了一个大家常用的成语 哪个?

【成语故事系列】

【希望之声2020年6月21日】(作者:文逸飛)笑容可掬」这句成语出自《三国演义》第九十五回,用来形容笑容满面的样子。掬,就是说用两手捧起来。

三国时期,蜀、魏交战,蜀相诸葛亮再三叮咛统领的马谡要靠山近水扎营,但是马谡刚愎自用,不听王平劝谏,竟扎营于山顶,所以被魏将张郃所败,以致街亭失守。

诸葛亮得知消息后,马上将城中的大军分成几批,有的前往营救,有的到后方准备粮草,城中士兵只剩下二千五百名左右。此时,司马懿却率领十五万大军前来攻城,蜀国的官员无不惊慌失措,不知如何是好。由于诸葛亮了解司马懿为人谨慎,所以故布疑阵,将城上旌旗全部隐藏,城门大开,每个城门只用二十名军士扮做百姓,清扫街道。诸葛亮自己坐在城楼上,笑容可掬,焚香操琴,一副从容不迫的样子。

魏国前锋来到城下,看到这样的景象,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿司马懿自己骑着快马到城前眺望,看到诸葛亮高坐城楼之上,笑容满面地弹琴,左右各站一个小童服侍,城内百姓则是低头洒扫,完全没有祸到临头的惊慌。司马懿以为其中必有诈,城中或许有伏兵,于是决定暂且退兵。

诸葛亮(图片:清宫殿藏画本/北京故宫博物馆出版社)
诸葛亮(图片:清宫殿藏画本/北京故宫博物馆出版社)

诸葛亮知道司马懿一定还会整军再攻来,赶紧带着全城百姓与军士,弃守西城,退入汉中。他在这场交战中,不费一兵一卒便能以智退兵,处变不惊的风范,足以让后世景仰不已。

后来,人们用「笑容可掬」来形容脸上笑容多到似乎可以用手捧取,也就是笑容满溢的样子。

例如:

张奶奶非常和蔼可亲,我们遇见她时总是笑容可掬

一位笑容可掬的上司,肯定会比一位日日寡欢的上司赢得更多的合作。

音频:

更多文章请点击【成语故事系列】

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台