简体正體
ad image
邯郸学步(示意图片:希望之声合成)
邯郸学步(示意图片:希望之声合成)
成语故事系列

去赵国都城学走路美姿 却爬着回国 让人哭笑不得的成语

【希望之声2020年6月22日】(作者:文逸飛)邯郸学步」这个成语出自《庄子·秋水》篇。

邯郸,是战国时代赵国的都城。步:就是步法,走路的方式。

邯郸学步」,是说有个人跑到赵国人去学走路,结果却忘记了自己原来走路的方式。比喻模仿别人不得法,反而忘记了自己的本源。

在战国时代燕国寿陵地方,有个青年小伙子,他听说赵国都城邯郸人走路的步法非常优美,便去邯郸学习步法。他到那一看,发现邯郸人走起路来,步履确实非常潇洒,姿势优美,很得外地人赞赏和羡慕。

这位燕国的青年,觉得邯郸人的走路方式真是世界上最好的了,无可挑剔。比较起来,燕国人的走路方式,一无是处,要彻底把它摒弃。

从此以后,那位燕国青年,在邯郸非常用心地观看、模仿,并且一步一步的反复练习。谁知,过了一段时间后,他请别人看他练习的成果,却得到了“四不像”的回答:既不像邯郸人走路,也不像燕国人走路,不像别人,也不像自己。最后他不但没有学成邯郸人走路,竟连原来自己走路的步法,也不记得了,只好在地上爬行着,回到燕国寿陵。

邯郸学步」,是说模仿不成,反而失去自我。

例如:

我们的教育改革,在借镜外国经验的同时,可不能如「邯郸学步」,生搬硬套啊!

公司经营,要找出自己的特色,老是「邯郸学步」从别人那儿搬东搬西的套用,是无法获得消费者青睐的。

老张的表演方式和老李完全不同,你硬要他去模彷老李,恐怕只会「邯郸学步」,让他连自己独特的风格都无法展现了。

音频:

更多文章请点击【成语故事系列】

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台