简体正體
潼关激战 商洛十八骑断后突围(示意图片:【金】 张瑀 画局部)
潼关激战 商洛十八骑断后突围(示意图片:【金】 张瑀 画局部)
传奇闯王李自成

潼关大战 李自成怎样从明军重兵把守的关隘冲过去的

【传奇闯王李自成】(14)

【希望之声2020年7月1日】(作者:安吉)上篇说到,闯王高迎祥在子午谷被擒后遇难,李自成在残余将士的推举下接过闯王大旗,继续农民起义军的反抗大业。然而当时形势十分严峻,各营农民军要么被灭,要么投降,只剩下李自成的人马还在苦苦支撑。

为了生存,他决定率人马返回商洛山休养生息,再谋壮大。可是要回商洛山,就必须经过一夫当关万夫莫开的渭南潼关李自成明知孙传庭洪承畴已带兵在潼关口,只等他们自投罗网了,他还是决定要背水一战。

为了成功闯关,他和将士们商议再三,制定了最佳战略。首先这一战的目标不是杀敌,而是突围。只要能突破关口,跑回商洛山,绝不恋战。为了达到这一目标,他们决定尽量精简装备,轻装上阵。原先跟着部队老营里的老弱妇孺们,暂时脱离大部队,以普通百姓的身份,分散隐藏,再设法从其他途径通过潼关,逐渐在商洛山会和。

潼关(图片:维基)
潼关(图片:维基)

崇祯十一年,也就是1638年十月,一场异常惨烈的战役,在潼关展开了。三边总督洪承畴和陕西巡抚孙传庭,带领重兵把守在潼关的南原,志在必得,准备将李自成和他的起义军们全数围歼。显然,起义军在人数和装备上都不敌明军,几乎只有挨打的份儿。不过将士们牢记一开始就制定的战略计划,只要闯关突围,然后能跑多快就跑多快,不死拼不恋战。

孙传庭洪承畴最想抓的当然是李自成李自成虽然赫赫威名在外,可是他为人一向低调、俭朴,平常吃的,穿的和普通士兵差不多,这乌泱泱的一片混战,居然怎么也看不出李自成到底是哪个。照说他应该是在闯王旗附近,被一群卫士围护着突围。可是李自成根本不讲规矩,甚至好象忘了自己的生死。他的目的就是带上跟着自己的这群起义军逃进商洛山,所以哪里有险情,他就身先士卒,往哪里冲,给那里的士兵解围,尽量给手下创造逃生的机会。

明军的进攻反而渐渐减弱了。当然并不是明军的战斗力不行,孙传庭的人马都是陕西榆林招的,训练有素,号称秦军,多数农民军根本就无力招架。可是那些士兵和李自成这支起义军的很多士兵,可以说都是乡里乡亲的。战场上一照面,哎呦,这不是我四大爷的儿子吗,那刀还怎么砍得下去。这一愣神的功夫,人家赶紧就跑了。而且双方打这场仗的目的不一样。您想想,两个人赛跑,一个跑输了最多给记个过,一个跑输了可是要丢命的,那你说谁跑得快呀。所以起义军们虽然身处劣势,但乱中有稳,前后呼应,尽管死伤过半, 还是有不少将士成功突围出来。

秦王命王翦带军队去攻打燕国,十月攻克了燕国国都蓟城。(示意图片:1293年前后日本画作局部)
起义军们虽然身处劣势,但乱中有稳,前后呼应,尽管死伤过半, 还是有不少将士成功突围出来。(示意图片:【元】佚名)

再看战场上,李自成手下大将刘宗敏挥舞着一柄锋利的大刀,在战场上左砍右杀,仿佛杀红了眼,但他时刻不离李自成前后左右,和另外十几名将士全力保护着主将。这场战役从清晨打到傍晚,双方将士早已精疲力尽,喊杀声渐渐弱了下来。刘宗敏眼看后面的明军要追上来了,急忙催促李自成快撤,李自成却置若罔闻,一把掉过马头,想回身去救落在后面的几名起义士兵。

而这时明军的弓弩手在孙传庭的指挥下,再次摆开阵势,还未撤离的起义军刚好暴露在射程之内的平原上。正当这千钧一发之际,平地里忽然起了一股龙卷风,挟着砂石不偏不倚向明军的弓弩手袭去,狂风席卷着漫天的黄沙,仿佛给天地罩了一件沙网,弓弩手们猝不及防,被风刮得东倒西歪,有被沙迷了眼的,有被石砸了头的,一时乱了阵脚,慌忙中把手中的箭放了出去。只听得前面马嘶人嚷,却什么也看不清。

也不知过了多久,风势减弱,黄沙渐渐落了下来。只见面前一片残阳似血,映照着地上横七竖八的尸体,四周一片死寂,仿佛地狱一般,令人胆战。

日头很快就落下了山。面前的商洛山如一个沉默的巨人,黑黝黝得矗立着。孙传庭知道,这里山高林密,地形复杂,也不知道到底有多少起义军跑进了商洛山,更不知道他们躲在哪里。即使继续追击,也不见得能占上风。作战风格一向稳健的孙传庭决定停止进攻,清点战果,奏报朝廷,然后再商议下一步战略。

孙传庭决定停止进攻,清点战果,奏报朝廷,然后再商议下一步战略。 (图片:<a href="https://www.soundofhope.org/">希望之声</a>合成)
孙传庭决定停止进攻,清点战果,奏报朝廷,然后再商议下一步战略。 (图片:希望之声合成)

当然他们也知道,崇祯皇帝最关心的就是李自成的下落,最好也象高迎祥那样把他活捉到北京去。有人说李自成已经死了,那个闯王旗不是都被丢弃了吗?可能他就躺在旁边的死人堆里。于是大家就跟刨金一样,拼命的在死人堆里翻找,希望找到李自成的尸首好去朝廷请功。

可是明军谁也说不清李自成的长相,虽然尸体翻了个遍,可到底哪个是他呢也不知道。又抓了几个俘虏来问,有说是这个,有说是那个,反而把人搞得更糊涂了。本来就是,那些尸体都被砍得血肉模糊的,加上满身满脸的硝烟和沙土,哪儿分得清啊。那李自成到底死了没有?他的尸首又在哪里呢?

深夜,一轮弯弯的皎月悬挂在深秋的天空,映照着商洛山深处一处隐蔽的峡谷,风不吹林不摇,寂静的山林犹如世外桃源般,与喧哗的人间隔绝开来。隐约可见两个人沿着林间的小路,一边缓缓前行,一边轻声交谈着。

这已经是商洛山战役的两天后了。这两个人正是李自成和他的手下大将刘宗敏。那天李自成率领刘宗敏等起义军将领身先士卒,一路顽强苦战,杀敌无数,勇敢断后,直到突围了的人马都躲进商洛山后,他们一行18人才甩开明军的追击,进入商洛山的山谷里。这就是历史传说中的“商洛十八骑”。

虽然逃了出来,李自成心里并不轻松,一个是还不清楚到底有多少人逃了出来。当时和大家约好,只要能突围的,就直接回商州以西的一个丛林,到他们原来驻扎的那个山寨去汇合。所以只有到那里才能知道,究竟还有多少余部。另一个令他担忧的是,目前的这个状况,已经很难再和明军正面交锋了,如果明军乘胜追击,恐怕很快就会全军覆没,一败涂地。李自成早已将自己的生死置之度外,可是他不忍心这些跟着他的将士们命送黄泉。

战役的第二天,十八人准备继续向商州进发。李自成担心还有人没跟上来,决定再等一天看看。傍晚,他骑马在山头转了一圈,忽然看见几个士兵正连滚带爬地往山上爬。这些人要干什么吗?他们是明军的探子吗?

请看下集《李自成率部退入商洛山 刘宗敏占卜一卦决定起义军前程》

更多文章,请点击【传奇闯王李自成】系列。

责任编辑:慧明/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台