简体正體
习近平与安倍晋三(美联社资料图)
习近平与安倍晋三(美联社资料图)

港媒:习近平今年访日计划泡汤

【希望之声2020年6月18日】(本台记者杨正综合报导)港媒披露,中共病毒疫情及中共强推港版国安法等事件令日本放弃邀请习近平今年访日的计划。

中央社今日(6月18日)引述最新一期亚洲周刊披露,日本方面原先计划春季邀请习近平访日,但因为疫情而推迟至年底。

而在上月,中共又提出欲推港版国安法,令事情再度发生变化。由于日本政府再度改弦更张,习近平今年的访日的计划恐将难以成行。

报导引述消息人士说,由于港版国安法令中国(中共)和美国的对抗加剧,日本政府对此也“深表忧虑”,加上中国(中共)海警船之前在钓鱼岛海域追逐日本渔船等事件,令中日关系面临重大变数。

另据法广报道,5月上旬开始发生了史无前例的中国(中共)海警船追逐日本渔船事件,到6月5日为止,在钓鱼岛周边水域连续53天发现中国(中共)海警船。

6月10日,日本首相安倍晋三表示,要主导G7对港版国安法发表联合声明。他指出,G7峰会将是共享自由、民主、法治等普世价值的国家汇聚一堂,有引领世界舆论的使命。

G7是包括美、加、法、德、意、日、英在内的7大工业国集团。

17日,G7外长及欧盟代表发表了一份联合声明,指出研拟制定的国家安全法将严重损害一国两制原则,以及香港的高度自治地位。各国强烈敦促中国(中共)政府重新考虑此一决定。

除了上述原因外,港媒的报道指,日本保守政治势力和厌华舆论逐渐增强,也令首相安倍晋三政权不得不放弃邀请习近平访日的计划。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台