简体正體
ad image
Stephen Kitay -on June 17 2020-(美国防部图片: Marv Lynchard)
2020年 6月17日,美国国防部主管太空策略的副助理部长史蒂芬‧基泰,在新闻发布会上发言。(美国防部图片: Marv Lynchard)

【希望之声2020年6月18日】(本台记者仲軒综合报导)由于中俄太空活动的增加,也增加了太空环境的复杂性。美国国防部6月17日(周三)发布了最新的《太空国防战略》,以取代奥巴马政府2011年发布的旧版太空战略,并为未来十年内的太空军事力量发展提供了蓝图,以确保美国在该领域的优势。

国防部长马克‧埃斯珀Mark T. Esper)在声明中说:『我们希望有一个安全、稳定、和可进入的太空领域,以支持我们国家的安全、繁荣和科研成果。而《太空国防战略》则是确保太空优势,并确保国家现在和将来在太空中的切身利益的下一步。』

国防部主管太空策略的副助理部长史蒂芬‧基泰Stephen L. Kitay)说:『我们领先(中俄两国),但绝对仍处于危险之中。因为我们的对手已将太空变成了战场,针对这种新的战略环境,我们必须在政策、战略、运营、投资、能力和专业知识上,进行广泛的创新改革。』

该战略在摘要中指出:『(共产)中国和俄罗斯对美国的太空作战构成了最直接、最严重的威胁,而来自朝鲜和伊朗的威胁也在增加。』

基泰还指出了情报界在2019年发布的两份报告,即国防情报局(DIA)的《太空安全挑战》和国家航空航天情报中心(NASIC)的《太空竞争》,都显示了中俄在太空方面对美国和国际的威胁。

他补充说:『这些文件会告诉你,(共产)中国和俄罗斯正在开发和计划使用威胁到我们的太空系统和我们的盟友的那些力量。』

基泰指出,自报告发表以来,(共产)中国和俄罗斯仍继续在进行『高度复杂的在太空轨道上的活动,而这对美国和相关太空系统,构成了前所未有的新危险』。

而今年早些时候,美国太空部队司令杰伊·雷蒙德Jay Raymond)将军,就对俄罗斯航天器似乎在追踪美国卫星这事,提出了担心。

基泰表示,中俄两国都在发展卫星干扰技术、定向能源武器、和地面反卫星导弹的能力,有可能打击或干扰美国卫星,加上它们旨在威胁美国自由的『相关军事学说』,让它们的行动,对美国构成了安全的『最大的战略威胁』、也干扰了盟军在太空的军事行动;若美国没有做出行动,在未来的战争中,美军可能会在损失卫星的情况下,丧失侦测敌人的能力。

美军未来太空战略的三个目标:

第一.  保持美军在太空的优势: 国防部将保持在该领域的行动自由,我们将准备保护和捍卫我们的利益,免遭敌对势力对太空的滥用。

第二.  将太空军事力量整合到国际联合军事行动中:我们利用太空来改善地球上的生活,而美国国防部,将继续为联合行动和联合部队提供至关重要的太空力量。

第三.确保太空的稳定: 我们的重点是制止侵略、并维持安全和可持续使用的环境。 美国国防部将是这个领域的好管家。

为达到上述目标,美国的太空战略有四个执行方略:

1. 在太空中建立全面的军事优势。

2. 将太空军事力量整合到国际联合军事行动中。

3. 塑造战略环境。

4. 与盟国、合作伙伴、工业界、及其它美国政府部门和机构合作。

基泰表示,国防部已采取重大行动,以保持领先地位,例如建立新的军事部队『美国太空部队』和建立统一的作战司令部『美国太空司令部』,并设立『太空发展局』以加速新武器的研发与采购。

国际太空商业活动的加速发展,会带来新技术和新服务,为国家安全和经济带来益处。但快速增加的太空活动,也为保护关键技术、确保运营安全和保持战略优势,带来了新挑战。

美国盟友也已意识到发展太空能力的重要性。基泰指出,美国已通过联合太空作战计划,与加拿大、英国、澳大利亚、新西兰、法国和德国建立了情报共享的伙伴关系了。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台