简体正體
中共退休高官拥特权,示意图(视频截图)
中共退休高官拥特权,示意图(视频截图)

中共部级退休干部工资条网络疯传

【希望之声2020年6月19日】(本台记者岳文骁综合报导)近期网络疯传被指是中共原经贸部长郑拓彬退休金明细表格。表格显示,郑拓彬离休费10079;生活补贴25798;自雇费3500;离休补贴9810;还有其它零星补贴,月发49249.5元。不过,解密资料显示,这些待遇还只是中共权贵特权的一部分。

公开资料显示,郑拓彬(1924年2月24日-),陕西澄城人;曾任第十二届、十三届中共中央委员、中共对外经济贸易部部长。第十二届、十三届中央委员会委员。1992年,离职休养。

本台记者翻查网络发现,这个退休金明细表早在去年4月就已在网上流传。

中共官方没有一直没有公开说明,在中国长期有一个规模庞大的特权阶层,他们的退休待遇远远抛离大众的标准。据解密资料显示,中国的高官们退休待遇惊人,全球罕见。

众所周知,在民主国家,民选的总统及各级官员离职后就什么都不是了。但是在中国大陆,那些退休高官则仍享受着种种特权,而且纳税人供养的还不止在职及退休行政官员,还有本来应由中共自己养活的党委这一系列的官员。

网络早有解密资料曝光中共高官的退休待遇,极其惊人:

(一)中央级离退休干部待遇:

1、购房补贴按建筑面积标准220平米。

2、配专职司机兼警卫,配医护。

3、一年4次国内休养,每次3周,家属不限。

4、飞机头等仓或商务舱2至4个座位,火车软卧,配3辆轿车或两辆旅游车,机场一般需配合起飞时间。

5、酒店高级套房,餐饮实报实销。

6、医疗特供全免费。

(二)离退休正省、部级干部待遇:

(1)配备专职司机兼警卫、专职工作人员,身体差(75岁以上)增配医护人员;

(2)一年享有4次国内旅游、休养,每次3周,带家属、子女人数不限。乘坐交通:飞机头等舱或商务舱2位至4位,火车则软卧房1间。地方交通:配备3辆轿车或两辆小型旅游车。住宿:四星级或五星级酒店(宾馆),租住2间高级套房,住宿期间的餐饮实报实销。

(三)离退休副省、副部级干部待遇:

(1)配备专职司机兼警卫及工作人员,身体健康差(80岁以上)增配兼职医务人员;

(2)一年享有4次国内旅游、休养,每次两周,带家属、子女人数以5人为限。乘坐交通:飞机头等舱或商务舱以2位为限,火车则软卧铺2位;健康差,行动不便的准包软卧房一间。

地方交通方面,配备两辆轿车或1辆小型旅行车及1辆轿车。住宿:四星级或五星级酒店(宾馆),租住一间高级套房。住宿期间的餐饮,本人及家属,每天的标准为300元(人民币,下同),随行工作人员200元,实报实销。

除以上的福利之外,正省部级:每人平均一年的福利、津贴等(不包括退休金、级别待遇开支)112万多元。副省部级:每人平均一年的福利、津贴等(不包括退休金、级别待遇开支)93万多元。

全国省部级干部退休人数共计3742人,副省部级干部共计27435人。这些离退休官员长期住在风景区的珠海、深圳、上海、苏州、杭州等地。

其实,离、退休干部们这些是公开的福利,还有看不见的福利就更惊人,单是看这些公开的福利,细算起来每个离、退休的省部级干部每年就要花掉纳税人的钱达上千万元。地球上还有哪一个国家的干部们退休后有如此高级待遇和享受呢?

据港媒《动向》杂志2014年1月号披露,2012年全年,中共退休党政军高官61万,其薪酬、福利、待遇总开支7250余亿元(人民币,下同),相当于同年GDP的1.3%,占同年财政收入6.2%。这些有关资料是在2013年12月的一次国务院常务会议提交的。

《动向》还报导,中共2014年退休高官年开支逾675亿元。2014年,仅中共中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休高干,公费开支高达3.26亿元,平均每人2,725万元。其它级别逐级配置,形成庞大国库开支。

据报,江泽民退位后所享特权最奢侈,不但可以享用专机、专列,还享受北京军区总医院(现更名为陆军总医院)、上海华东医院、广州军区总医院随时待命提供的特供服务。

江泽民退休后经常“光顾”的行宫除了北京钓鱼台国宾馆、玉泉山中共中央军委招待所5号楼外,还有上海西郊宾馆、上海大公馆、苏州太湖宾馆等。上海市政府不仅为江泽民兴建了高度保密的“上海一号工程”养老豪宅,还在瑞金宾馆、浦东地区为其修建别墅。

江泽民长子江绵恒在担任中科院上海分院院长期间,还在闵行区圈取上万亩地皮兴建航天城,江泽民一行宫就在其中。其奢华程度、面积均超过毛泽东当年在上海的行宫——上海西郊宾馆。

有消息人士透露,退休后,江泽民每年有半年时间住在上海,上述养老豪宅和别墅成为江在上海的“地下中南海”。

2012年,江泽民在上海居住了150天,仅宴客的开支就超过230万元,全都由公款付账。

据陆媒报导,2016年11月30日,中共中央政治局会议,审议通过了规范所谓“党和国家领导人”的有关待遇等文件。文件提出:中央高层领导人退休后,要及时腾退办公用房;不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具;按规定配备工作人员等。

报导称,有关规定从中共十八届中央政治局率先做起,并分批实施。

不过,这一文件规定并未降低退休高官的相关标准,只是规定不能“超标准”、“超规格”而已。原本惊人的高标准、高规格安排并无改变。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台