简体正體
ad image
银河系或拥有60亿颗类地行星
银河系或拥有60亿颗类地行星(示意图:pixabay)

银河系或拥有60亿颗类地行星 有多少颗可能与地球类似呢

【希望之声2020年6月22日】(编辑:郭晓)宇宙的空间是个广袤的空间,它到底有多大至今人类无法用仪器测出宇宙的真实体积。因此宇宙的大小也就只有在我们的想象当中,每当抬头看向天空,肉眼可见的天体除了太阳、月亮外就是星星了。这些星星事实上它们有恒星、行星、卫星......等不同种类。根据天文学家的推测,整个银河系里估计有4000亿颗恒星,每个恒星系统又有自己的行星,意味着可能有数万亿个行星。那么在这万亿颗行星中,又有多少颗与地球类似呢?

整个银河系里估计有4000亿颗恒星
整个银河系里估计有4000亿颗恒星(图片:pixabay)

加拿大科学家在最新一期《天文学杂志》撰文指出,他们利用美国宇航局(NASA)开普勒天文望远镜采集的数据进行计算,表明银河系约有60亿颗类似地球的行星。科学家表示,估计不同恒星周围出现不同行星的几率,可以对行星的形成和演化理论提供重要限定,并有助于优化未来将开展的寻找行星的任务。

研究人员认为,要被视为类似地球的行星,必须这颗行星是岩石行星,大小与地球差不多,围绕类似太阳恒星(G型恒星)旋转。而且这颗行星必须位于恒星宜居区内,表面可以容纳液态水,因此有潜力适合生命繁衍生息。计算表明每颗G型恒星拥有类地行星的上限为0.18颗。此前,有科学家估算每颗类日恒星拥有潜在宜居行星的数量从0.02颗到超过1颗不等。

该研究合作人员指出:银河系拥有至多4000亿颗的恒星其中7%是G型恒星,这意味着在银河系中可能只有不到60亿颗类地行星。

通常与其他类型的行星相比,类地行星更容易成为系外行星搜索任务的“漏网之鱼”,因为它们太小,而且距恒星很遥远,这意味着现有系外行星目录上出现的行星仅仅只是被搜索恒星周围行星的一小部分。

美国宇航局(NASA)开普勒天文望远镜
美国宇航局(NASA)开普勒天文望远镜(图片:NASA/JPL-Caltech/WendyStenzel/wikimedia)

鉴于此,研究人员使用一种名为“正向建模”的技术来克服上述问题。该研究人员表示:首先模拟开普勒太空望远镜所搜寻恒星周围系外行星的总数,基于行星搜索算法找到它们,并将每颗行星标记为已发现或未找到。然后,将探测到的行星与实际行星目录进行比较。如果模拟结果非常接近,那么最初的行星数量很可能就是绕这些恒星运行的行星的实际数量。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台