简体正體
ad image
夏日   (图片:pixabay)
夏日 (图片:pixabay)

夏日的10个提醒 预防食物中毒

【希望之声2020年6月27日】(编辑:李文涵)食源性疾病(英语:foodborne illness或foodborne disease),俗称食物中毒(food poisoning),泛指所有因为进食了受污染食物、致病细菌、病毒,又或被寄生虫、化学品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物而引起的疾病称为食源性疾病或食物中毒。根据如上各种致病源,食物中毒可以分为以下四类,即:化学性食物中毒、细菌性食物中毒黄曲毒素、霉菌毒素与霉变食品中毒和有毒动植物中毒。

毒蘑菇  (图片:pixabay)
毒蘑菇 (图片:pixabay)

炎炎夏日,食物保存相当重要,不要让美食变质弄坏肚子,伤害健康。营养师提醒,不论是便当等正餐或蛋糕饮料等点心,都要留意卫生及保存问题,保存不当容易导致细菌滋生,甚至食物中毒,对健康造成危害。

蛋糕(图片: pixabay)
蛋糕:v论是便当等正餐或蛋糕饮料等点心,都要留意卫生及保存问题(图片: pixabay)

抵抗力孱弱 恐因食品中毒致死

优活健康网依据食药署资料指出,常造成食品中毒的主要致病菌有肠炎弧菌、沙门氏杆菌、病原性大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、仙人掌杆菌、霍乱弧菌、肉毒杆菌等。常见的食品中毒症状包括腹泻、恶心、呕吐、腹痛、发烧、头痛及虚弱等,有时候伴随血便或脓便,但是不一定所有的症状都会同时发生。

患者年龄、健康状况、引起食品中毒的致病原因及吃了多少被污染的食品等因素,均会影响中毒症状及严重程度。抵抗力特别弱的人症状会比较严重,甚至可能因为食品中毒而死亡。一般食品中毒的症状通常会持续1至2天,有些会持续7至10天。

炎夏食物易腐败 避免把细菌吃下肚

南投医院蔡玉思营养师提出10点建议,让民众在炎夏中避免把细菌吃下肚。

1.食物不要放在室温下超过2小时。

2.维持良好卫生环境

维持良好卫生环境   (图片:pixabay)
维持良好卫生环境 (图片:pixabay)

3.食物冷藏及冷冻环境定期清洁、维持乾净。

4.冷藏时应将熟食放于最上层,生食放于下层,避免交叉污染。

6.尽量不要买凉拌食物、加工后放置较长时间的食物。

7.剩余食物一定要及时放入冰箱保存,高温加热后再食用。

8.食品买回来后尽快烹调,生的食品原料愈快处理愈好,熟食也要赶快食用。

9.海产经过100℃充分加热煮熟,避免生食。

10.煮熟的食物必须保存于60℃以上高温,否则即须迅速冷藏至5℃以下,以抑制微生物的生长。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台