简体正體
ad image
失智症(图片:pixabay)
研究:长期负面思考,失智症风险大增!(图片:pixabay)

研究:长期负面思考,失智症风险大增!

【希望之声2020年6月28日】(编辑:郭强)在2017年12月出版的一份最近的研究表明,当我们心情不好时,它会影响我们的内在的能够应对他人痛苦的能力。它确实会抑制我们的同情心。日内瓦大学(University of Geneva)的艾米莉·乔-塔瑟雷特(Emilie Qiao-Tasserit)和她的团队想要了解我们的情绪能够如何影响我们对处于痛苦中的他人的反应。参与实验者在腿上有一个温度升高的装置,使他们感到疼痛。除了使他们感到疼痛,或者在观看别人的痛苦片段之外,团队还向正在接受脑部扫描的参与者展示了带有正面或负面情绪画面的影片剪辑。研究小组想知道,参与者是否对那些他们知道会遭受痛苦的人产生了同情感。

大脑(图片:pixabay)
负面情绪会抑制我们的大脑感知他人痛苦的敏锐度(图片:pixabay)

结果发现,那些看了负面情绪影片剪辑的人,在看到其他的处于疼痛中的人后,在与疼痛有关的大脑区域中——前脑岛和中间扣带皮层——表现出较少的脑部活动。当我们看到别人处于痛苦中或者当我们自己经历痛苦的时候,这些区域通常是会是处于激活状态的。"换句话说,负面情绪会抑制我们的大脑感知他人痛苦的敏锐度,"乔-塔瑟雷特这样解释。

这项工作的发现富有意义。它展示了情绪确实能够改变我们"大脑状态",而通过这样做,我们自己的感受能够改变我们对他人的感知。

你总是会负面思考事情?小心影响的不只身心,还会提高失智症风险!近期阿兹海默症协会旗下期刊《Alzheimer's & Dementia》发表一项新研究,发现持续性负面思维的人,认知能力会下降,提高阿兹海默症的风险。对此,医师也提出适时缓解负面情绪的好方法。

失智症(图片:pixabay)
失智症(图片:pixabay)

健康2.0报道,林口长庚医院儿童一般医学科主治医师吴昌腾在脸书指出,这项研究是首次有数据支持「长期负面思维是痴呆症风险因素」的原理验证。

研究发现:持续性负面思维,认知能力下降更明显

此研究是对360名55岁以上,而且是阿兹海默症发病风险比普通人高的中老年人,进行认知能力、抑郁和焦虑症状评估等多方面考量。研究人员发现,更多表现出持续性负面思维的人群,在随访期间认知能力下降更明显,尤其是短期和长期记忆力下降,而这正是阿兹海默症的早期征兆之一。

吴昌腾提到,这些负面思考的人,他们大脑中的Tau蛋白和β淀粉样蛋白沉积更多,这两种蛋白的异常沉积,是阿兹海默症的指标性病理表现;同时,抑郁和焦虑也与后续的认知能力下降相关,但与Tau蛋白或β淀粉样蛋白的沉积无关。

抑郁(图片:pixabay)
抑郁和焦虑的人更容易患痴呆(图片:pixabay)

别陷入焦虑与负面情绪!7重点做「正向改变」

吴昌腾说明:「所以重复的消极思维,可能是患上痴呆症的一个新的风险因素,这可能解释了抑郁和焦虑的人更容易患痴呆。」那么该如何避免?吴昌腾表示,这时候就需要好的情绪管理,建议大家可以通过以下几点缓解负面情绪

1.接受情绪

遇到挫折问题时,想想别人会不会也因此困扰,别人、自己会如何解决,试着接纳自己的情绪。

2.转移注意

当有负面情绪时,不要身陷其中,试着让自己做些别的事,比如听音乐、运动、看书,从中获取快乐和成就感。

倾诉(图片:pixabay)
通过倾诉把情绪发泄出来(图片:pixabay)

3.主动找人倾诉

当有负面情绪时,找亲朋好友谈谈自己遇到的困难,通过倾诉把情绪发泄出来,也是缓解不良情绪的好方法。

4.自己重新定位

每个人都有自己的优点,当看到别人成功,自己不应陷入焦虑,应该重新思考自我定位。

5.有充足睡眠

充足的睡眠能缓解疲劳,降低坏情绪对人体的影响。

睡眠(图片:PhotoAC)
充足的睡眠能缓解疲劳(图片:PhotoAC)

6.适时深呼吸

当你处于压力状态时,记得要放慢呼吸。深呼吸并耐住性子等6秒钟,这一方法能平衡任何情绪,如此才能做出正确的决定和行动。

7.平日多做有氧运动

有氧运动具有很好的抗抑郁和焦虑的作用,同时对缓解压力也有极大好处。健走跑步、骑车、游泳等有氧运动是最佳选择。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台