简体正體
ad image
中国历史上出现过的部分钱币形式(示意图片:希望之声合成)
中国历史上出现过的部分钱币形式(示意图片:希望之声合成)
文化古今

曾经个人自己都可以铸钱哦 中国历史上各个时期都是用的什么钱币?

《文化古今1》第四集

【希望之声2020年6月21日】(作者: Peter Li)众所周知,中国是世界上最早使用货币的国家,早在四千多年前就有了最早的贝币,早期的贝币比较原始,就是把原来当作首饰的贝壳用线穿起来,十个为一朋,替代了更加原始的以物易物的交易方式。别看这小小的进步,这可是人类商品交易的里程碑,也是人类进入成熟文明的标志之一。

中国最早的货币——贝币(图片:新唐人文化古今栏目提供)
中国最早的货币——贝币(图片:新唐人文化古今栏目提供)

说到这贝币,人们肯定先想到大海,住在海边的居民很容易得到贝壳,经过打磨穿成串儿就得到了钱币,可是内陆地区的人没有海贝,如何得到钱币啊。不要紧,中华古代先民是很智慧的,他们就地取材,把石头啦,骨头啦打磨成贝壳的形状进行交易,于是就有了石贝,骨贝。贝壳在中华文明早期扮演了十分重要的角色,从我们的汉字中就得到了验证,与财富和交易有关的汉字中基本都有一个贝字:如宝,财,货,赁,贩,贪,购,赏,费,贵,贫,赊,赌,赎,贿,贯,贮等等等等。无一不带有一个贝字旁。

铜币流通两千年    

由于铜矿的大量发现和使用, 青铜兵器和农具进入了人们的生产生活, 由于金属器物在当时非常珍贵,于是耕地用的青铜耒——就是一种铁铲似的农具,织渔网的青铜小刀,和纺线织布的青铜纺轮就成为具有相当价值的一般等价物在交易中被使用。经过逐渐的发展,青铜耒逐渐演化成布币,沿海地区的青铜小刀也逐渐演化成为刀币, 青铜纺轮则逐步发展成圜钱在部分地区使用,铜贝演化成为蚁鼻币,蚁鼻币又称蚁鼻钱、鬼脸钱,是战国时期在楚国地区流通的铜币。

青铜小刀逐渐演化成为刀币(图片:新唐人文化古今栏目提供)
青铜小刀逐渐演化成为刀币(图片:新唐人文化古今栏目提供)

进入春秋战国时代后,由于诸侯林立,钱币文字不统一,各国有各国的钱币,使得民间的贸易流通相当不便。经过几百年的兼并战争,最终秦国通过变法强兵统一了中国。钱币、文字、度量衡都遵循秦制,秦半两钱成为了当时唯一的合法货币。虽然这看上去不可一世的大秦帝国在建立后短短的十几年后就被农民起义所湮灭,但是,这种圆形方孔的钱币却成为中国钱币的绝对主流通用了两千多年。时间进入汉朝之后,汉随秦制,这种半两钱被延续了下来。铜钱因连年战争、生产萎缩而不断减轻重量,但是仍然称作半两。俗称汉初半两,也叫四铢半两。

流通了两千多年的圆形方孔钱币(图片:新唐人文化古今栏目提供)
流通了两千多年的圆形方孔钱币(图片:新唐人文化古今栏目提供)

当时的汉政府还允许民间自铸半两钱。政府把铸币权下放到民间,未免有些大意了。听任私人铸钱,商人豪强就会将钱币私自减重,铜钱因轻重和成色不一而造成混乱,给民众带来不便,获利的还是豪强富商。有了钱后的诸侯往往野心膨胀,有一些就想与中央一决高下。汉景帝三年发生的“吴楚七国之乱”就是明证。于是到了汉武帝元守五年(公元前175年)汉朝中央政府铸行五铢钱。这种钱币一直行用至唐朝初年,历时七百余年,是中国历史上流通最久的一种钱币。西汉末年(公元6年),权臣兼外戚王莽篡汉自立新朝,随即进行了一些有害天下的改革,史称王莽新政,其中之一便是货币改革。

王莽当政后,为了削弱汉朝旧族势力,以及对百姓的财富掠夺,他以“托古改制”为名进行了一系列的币制改革。刀币和布币都在改革中恢复,但从形态上与春秋战国时的并不相同。由于币制复杂混乱,导致民间交易很不顺畅。当时货币的价值几乎等同于其金属材质,然而王莽的许多货币却以仅仅数倍于五铢钱重量的铜币却等同于数十倍乃至成百上千倍五铢钱的价值,诸如什么大泉五十,挈刀五百,一刀平五千等钱币,实质上是剥削了普通民众的财富。四次币制改革的失败也是王莽的新朝迅速灭亡的原因之一。王莽的币制改革逆历史潮流而行,遭到后人的唾弃,但是他所发行的钱币极具收藏价值。王莽钱币的钱文在审美和流通体制方面妩媚多姿,悬针篆尤为一绝;铸造技术亦极为精湛,有“一刀平五千”和“国宝金匮直万”等精品。王莽钱币无愧于为古钱三绝之一。

极具收藏价值的王莽钱币(图片:新唐人文化古今栏目提供)
极具收藏价值的王莽钱币(图片:新唐人文化古今栏目提供)

钱币上的国号年号

我国最早的一枚将国号和年号并铸在一起的钱币相传是出自公元419年,匈奴族大夏国的“大夏真兴”钱。大夏乃国号,真兴乃年号。之后的大多数历代皇帝们便纷纷使用自己的年号铸造钱币,像什么通宝,元宝,重宝等等便出现了,年号用在铸币就成为了主流。可有的皇帝在位时间不止一个年号,如北宋仁宗皇帝就有八个年号,铸造了九种不同的钱币。有天圣通宝,明道通宝,景佑通宝,康定元宝,庆历重宝,皇佑通宝,至和通宝,嘉佑通宝。还有一种不是年号的皇宋通宝。人们通过一枚铜钱就可以知道大概什么年代的钱币了。

一枚我国最早的将国号和年号并铸在一起的“大夏真兴”钱币(图片:新唐人文化古今栏目提供)
一枚我国最早的将国号和年号并铸在一起的“大夏真兴”钱币(图片:新唐人文化古今栏目提供)

铁币推出纸币

宋代时期,由于四川地区缺少铜矿,当地官府不得不大量制造铁钱,可是铁的价值比铜低很多,所以铁钱就必须铸造的很大,比相同价值的铜钱大出许多倍来。据说当年四川地区的女子上街购物必须身边雇一个棒小伙, 这位小伙子可不是帮着提包的,而是帮提着一串一串笨重的铁钱。这就给交易带来很大的不便,于是当地的钱庄就发行了一种不记名凭证的“交子”,人们把铁钱交到钱庄后,钱庄就给以一张存款证明。人们就可以用这种存款证明来进行交易。不要轻看这小小的进步,这可是人类第一种纸币,大大方便了商品交易的流通。从此纸币陆续出现,如南宋的“会子”、 元朝的“至正宝钞”、明朝的“大明宝钞”和清朝的“大清宝钞”等等等等。还由于蒙古帝国的兴起和东征西伐,这纸币也随着蒙古军队来到了欧洲。于是之后许多地区都开始发行纸币并一直沿用至今。也大大促进了金融业的发展。

 “交子”——最早的纸币(图片:新唐人文化古今栏目提供)
“交子”——最早的纸币(图片:新唐人文化古今栏目提供)

银币出现

宋代的重商主义使得当时商品贸易空前繁荣,国家富足,百业兴旺,大量金银涌入中国。自北宋中后期,白银逐渐成为了货币而并非商品进入了交易领域,最终成为交换价值的载体,在南宋时期完全从商品变成了货币。货币史在白银货币化完成之日,进入了货币白银化时期。自明朝后期,随着海外贸易的兴盛,白银就成为中国主要货币流通,辅之以铜钱在小额交易中使用。之后国家财政也都以白银为单位计算。晚清时期,随着铸币机的引进,方便了银元和铜币的铸造。晚清至民国初年的中央和地方政府都铸造了大量的银币铜板,光人们熟知的印有中华民国第一任大总统袁世凯头像,俗称袁大头的一元银币就铸造了高达11亿枚之多。

银币的出现和大量使用(图片:新唐人文化古今栏目提供)
银币的出现和大量使用(图片:新唐人文化古今栏目提供)

说到这银子,最后啊我们聊一聊一两银子有多重,在不同时期能买多少东西。听我说这个话题,肯定有人说一两当然是五十克了,有什么好说的。这个啊还真不是,唐朝至清代是以37.3125克为一两。 16两为一斤即大约597克。中国人常说的半斤八两就是由此得来。银子的价值取决于市场上白银的储备量。在盛唐时期一两银子的价值高达400-800美元,在北宋朝中期价值150-250美元,而在明朝中期价值120-150美元。自南美的银矿发现后,白银产量大增,银子价格大幅度贬值,到了清朝中晚期一两银子价值只相当于30-50美元了。

金银是天然的货币,曾在货币历史上扮演过十分重要的角色,而如今社会创造的财富已经大大地超越了贵重金属的储备,金银也在上个世纪退出了货币体系成为了商品。而黄金储备在金本位制度被弃之后,仍然作为各国货币发行的准备金在使用。

人类从以物易物的交换方式演变成当今的数字交易,走过了漫长的时期。期间使用了形形色色的货币,本文只是简述了一下中国各个时期发行使用的钱币

新唐人《文化古今》制作组提供

更多文章请点击《文化古今》系列。

责任编辑:文思敏

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台